木工挽物という仕事

基本的には時代遅れの仕事
正反対の位置にいるブログから発信してみます
でもブログも先端じゃなくなりましたね

みそ煮込みだがぎゃ~(実際の名古屋人が使わないけど使うんじゃないかと思われてる言葉)

2018-01-17 00:03:00 | 食物
IHになって3か月くらいかな?
あんまり使わないまでも毎朝少しずつ使ってるのでだいぶ慣れてきました
これも実際に火に触ることのないように僕の老化対策の一つのようです

さて先日ポタの家の冷蔵庫を検証
色んな危ないものが出てきました
その中の一つ

うまく賞味期限部分が切れてますが 2018.1.4 ってなっています

最初はIHコンロでも真ん中のコンロは直接電気で温める機能になっています
そこで普通の土鍋で作っていましたがこれが時間がかかる
知らないからそうなるのかもしれないけど ある程度熱くなるとスイッチオフになってしばらく復帰しない
だから味噌煮込みうどんを作るのに結構な時間がかかってしまってました

それで じゃ~~ん

IH用の土鍋を購入
普通に使えると思ってました
僕のがもしかしたら安物のせいかもしれないけど
どうもこのままじゃ使えないらしい

まず最初にステンレスみたいな底板を入れる

その上に陶板を重ねます
そのあと普通に調理です
湯は早く沸きます

半生麺を入れて

鶏肉とかネギ、玉子そのあとかまぼこも入れました

昨日自分のために作った鍋敷きを用意して(普通の人はこの画像は入れないはず)

出来上がりました

賞味期限1.4の寿がきやの味噌煮込みうどん
美味かったです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする