Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

ロコモコ!

2014-02-13 08:42:43 | 日記
おはようございます!
今朝も寒いですね
ていうか、ずっと毎日寒い…
気持ちだけでも南国にトリップと思い、昨日のランチはロコモコでした。


お肉はビーフ100%でほぼつなぎなし。
栄養価アップのためにすこしだけオートミールを入れました。
オートミールは粘りを出すので、もっといっぱい入れるときれいな形にできるんですが、あまりにもいっぱい入れちゃうと味が変わってしまうので、昨日は味が変わらない程度に。
だからちょっとお肉の形はいびつですが(笑)
ごはんにも押し麦入り。押し麦は白米よりも栄養価が高いので、ロコモコのように肉や卵がメインの時にはせめて押し麦!
目玉焼きは黄身がとろっとするようにしあげ、ソースは赤ワインがたっぷり入ったテリヤキ風。
あまり甘くしてはいません。私があまり甘ったるいおかずが好きじゃないので。
そしてサラダはスパイシーなコールスローです。
ロコモコと混ぜても美味しい、混ぜるとまた味が変わって飽きずに食べられるようにしました。

スイーツはこちら。

ファッジブラウニー
ファッジというのはお砂糖ベースの激甘スイーツです。
正直言って、ファッジを心の底から美味しいと思える日本人は少ないと思う!
ねっとり甘甘なこのファッジの食感だけいただいたのがこのファッジブラウニー。
ふわっとさせないようにねっとりみっちり、そして上にはチョコレートアイシング。
このアイシングもアメリカンに作ると甘すぎて味がわからなくなっちゃうので、甘いながらもきちんと甘さ以外の味もわかるあたりで調整してあります。


カッテージチーズタルト
こちらは真逆のあっさりさっぱりチーズタルト。
カッテージチーズだけで作るとさっぱりしすぎてしまうので、チーズケーキにカッテージチーズとレモンピールをたっぷり混ぜ込んで、時間をかけて焼き上げました。
タルト生地は甘さ控えめのクッキーのような生地なので、このさっぱりチーズケーキと合わせてほどよい感じになってます。


ラズベリーカップケーキ
カップケーキにはラズベリーを入れて焼きあげ、上のクリームはホワイトチョコ風味。
上にはフリーズドライのラズベリーを散りばめ、ミルキーなクリームとラズベリーの酸味がぴったりなカップケーキです。
カップケーキのケース、すごくかわいくて大好きなんです。友達からのパリ土産なので、毎回このケースに合うカップケーキを考えてます。
あと2回くらい作れるかな?すごくかわいいので次回のカップケーキをお楽しみに!

2月12日メニュー

2014-02-07 06:54:46 | メニュー
おはようございます。
昨日無事に写真アップできたので、今日はいい気分でメニューのお知らせです

ランチはこちら
ロコモコ
キャベツのスパイシーサラダ
毎日寒いですから、せめて気分だけでも暖かく
ハワイアンなロコモコにします!
でもまだまだ寒い埼玉、ごはんに押し麦を入れたりいろいろと栄養素を投入していきますよー!
サラダはちょっとスパイシーなドレッシングで和えたキャベツのサラダで、ロコモコと混ざってもおいしく食べられるように考えました。

スイーツはこちら
カッテージチーズとレモンのタルト
私はカッテージチーズのようなぽそぽそした口当たりものが好きなので、ときどきそのまま食べちゃったりするんですが、これはタルトにしてもおいしいんです!
特に柑橘系との相性がバツグン。
今回はクリームチーズに合わせてぽそぽそしすぎない、でもさっぱりさわやかなタルトに仕上げます。

ファッジブラウニー
ファッジというのはものすごく甘い、砂糖菓子のようなものなんですが、ファッジブラウニーは中がファッジのように濃厚なブラウニーです。
もうすぐバレンタインですしね、特濃チョコでハッピーなバレンタインを!

ラズベリーホワイトチョコカップケーキ
最近カップケーキ作りたい気分なので、ちょいちょい登場しております。
でもフレーバーは毎回違うので毎回食べていただいても大丈夫ですよ!
今回はカップケーキにラズベリーを入れて甘酸っぱく香りよく、クリームはホワイトチョコ入りのミルキーなクリームです。
上にフリーズドライのラズベリーを散らして今回もガーリーなカップケーキです!

ご予約の方はメールでお願いします。
それではみなさまよい一日を!

と思ったら!

2014-02-06 18:53:38 | 日記
あいぽんから写真送れました!
解決

ということで、先ほどの記事に写真を添付してみましょう!

ランチはベーコンとほうれん草とモッツァレラのキッシュでした。

サラダは押し麦、ルッコラ、にんじんのサラダ。
上に食感と香りのために細く切って揚げたじゃがいもをのせました。

スイーツは
マロンのケーキ

マロンクリームを練りこんだケーキにざっくり刻んだ栗いり。栗はラム酒に漬け込んで大人味に。
ケーキにはアーモンドパウダーも使い、どちらかというとふわっとした仕上がりです。

ストロベリーチーズケーキ

煮つめたいちごをリボン状にのせたチーズケーキ。
それほど重くないしっとりチーズケーキで春っぽく仕上げました。

コーヒーロール

エスプレッソ用の粉を直接練りこんだパンです。
今まで何度もエスプレッソでこねたパンを試作していたんですが、どうしても思ったような香りにならず。
先日おいしいコーヒーを買ったときにふと、これ練りこんじゃおうかな?と思ったのがこのパンの元ネタです。
エスプレッソ用の細挽きなので口に残らず、香りはコーヒーそのもの。
今回は甘いクリームも巻き込んだお菓子っぽいものにしましたが、コーヒー好きならもっとがっつりがいいに違いない!!
なにより私がもっとがっつりコーヒーなのが食べたい!!
なので近日中にがっつりビターなコーヒーロール作ります

ほうれん草とベーコンのキッシュ

2014-02-06 18:34:09 | 日記
あいかわらず写真がアップできません
でもとりあえずカフェの様子だけ残しておこうと思います。

ランチはベーコンとほうれん草とモッツァレラのキッシュでした。
サラダは押し麦、ルッコラ、にんじんのサラダ。
上に食感と香りのために細く切って揚げたじゃがいもをのせました。

スイーツは
マロンのケーキ
マロンクリームを練りこんだケーキにざっくり刻んだ栗いり。栗はラム酒に漬け込んで大人味に。
ケーキにはアーモンドパウダーも使い、どちらかというとふわっとした仕上がりです。

ストロベリーチーズケーキ
煮つめたいちごをリボン状にのせたチーズケーキ。
それほど重くないしっとりチーズケーキで春っぽく仕上げました。

コーヒーロール
エスプレッソ用の粉を直接練りこんだパンです。
今まで何度もエスプレッソでこねたパンを試作していたんですが、どうしても思ったような香りにならず。
先日おいしいコーヒーを買ったときにふと、これ練りこんじゃおうかな?と思ったのがこのパンの元ネタです。
エスプレッソ用の細挽きなので口に残らず、香りはコーヒーそのもの。
今回は甘いクリームも巻き込んだお菓子っぽいものにしましたが、コーヒー好きならもっとがっつりがいいに違いない!!
なにより私がもっとがっつりコーヒーなのが食べたい!!
なので近日中にがっつりビターなコーヒーロール作ります

次回までにはなんとか写真がアップできるようになっていたらいいんですが…
がんばります!

2月5日メニュー

2014-02-01 11:23:04 | メニュー
おはようございます。
先週からIphoneで撮った写真がPCに移せず、またまたメニューのお知らせだけになっております。
今まではIphoneとPCをつなぐと自動的に「読み込みますか?」って出たんですが、出ないんです
どうすれば直るかお分かりになる方、教えてください!!

とりあえずメニューです。
ランチはほうれん草、ベーコン、チーズのキッシュです。
寒くなってくるとおいしくなるほうれん草によく合う、ベーコンとチーズを入れたキッシュです。
サラダはお楽しみということで!

スイーツはこちら。
コーヒーロール
名前はなんだかありきたりですが、このパンはそんじょそこらのコーヒー味のパンじゃありませんよ!
先日試作を食べていただいた方はもう味をご存知だと思いますが、コーヒーの香りがとてもよかったはず!!
この味と香りを出すために何度か試作をしていて、先日やっと気に入ったものができたので味見していただきました
はっきりいって自信作。
マロンケーキ
マロンクリームを生地に練りこみ、きざんだ栗も入れちゃう盛りだくさんなケーキです。
ほんのりラムを入れて栗の香りを引き立たせます。
ストロベリーチーズケーキ
いちごを煮つめて濃厚なピューレを作り、それをリボン状にまぜこんだチーズケーキです。
スフレっぽくしようか、みっちり濃い感じにしようか迷いましたが、みっちりタイプでいきます!

ご予約の方はメールでお願いします。
それでは!