Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

ロコモコ!

2014-02-13 08:42:43 | 日記
おはようございます!
今朝も寒いですね
ていうか、ずっと毎日寒い…
気持ちだけでも南国にトリップと思い、昨日のランチはロコモコでした。


お肉はビーフ100%でほぼつなぎなし。
栄養価アップのためにすこしだけオートミールを入れました。
オートミールは粘りを出すので、もっといっぱい入れるときれいな形にできるんですが、あまりにもいっぱい入れちゃうと味が変わってしまうので、昨日は味が変わらない程度に。
だからちょっとお肉の形はいびつですが(笑)
ごはんにも押し麦入り。押し麦は白米よりも栄養価が高いので、ロコモコのように肉や卵がメインの時にはせめて押し麦!
目玉焼きは黄身がとろっとするようにしあげ、ソースは赤ワインがたっぷり入ったテリヤキ風。
あまり甘くしてはいません。私があまり甘ったるいおかずが好きじゃないので。
そしてサラダはスパイシーなコールスローです。
ロコモコと混ぜても美味しい、混ぜるとまた味が変わって飽きずに食べられるようにしました。

スイーツはこちら。

ファッジブラウニー
ファッジというのはお砂糖ベースの激甘スイーツです。
正直言って、ファッジを心の底から美味しいと思える日本人は少ないと思う!
ねっとり甘甘なこのファッジの食感だけいただいたのがこのファッジブラウニー。
ふわっとさせないようにねっとりみっちり、そして上にはチョコレートアイシング。
このアイシングもアメリカンに作ると甘すぎて味がわからなくなっちゃうので、甘いながらもきちんと甘さ以外の味もわかるあたりで調整してあります。


カッテージチーズタルト
こちらは真逆のあっさりさっぱりチーズタルト。
カッテージチーズだけで作るとさっぱりしすぎてしまうので、チーズケーキにカッテージチーズとレモンピールをたっぷり混ぜ込んで、時間をかけて焼き上げました。
タルト生地は甘さ控えめのクッキーのような生地なので、このさっぱりチーズケーキと合わせてほどよい感じになってます。


ラズベリーカップケーキ
カップケーキにはラズベリーを入れて焼きあげ、上のクリームはホワイトチョコ風味。
上にはフリーズドライのラズベリーを散りばめ、ミルキーなクリームとラズベリーの酸味がぴったりなカップケーキです。
カップケーキのケース、すごくかわいくて大好きなんです。友達からのパリ土産なので、毎回このケースに合うカップケーキを考えてます。
あと2回くらい作れるかな?すごくかわいいので次回のカップケーキをお楽しみに!

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