Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

肉まんとサンラータン

2014-02-27 09:28:40 | 日記
おはようございます。
なんかタイトルだけで送信してしまったようです。。。
よくわかんないからもう一回!

昨日のランチは肉まん&野菜まん、そしてサンラータンでした。

ものすごくバタバタしてしまい、写真が撮れず。
これは友達が撮ったものをもらいました。
肉汁見えます?肉まんは豚肉、ニラ、小松菜のオイスターソース味。
野菜まんは春雨と卵やきくらげと野菜を餃子の様な形に包んだお饅頭です。
サンラータンは肉まんのむこうにうっすらと写ってます(笑)
黒酢とラー油ですっぱ辛いスープです。

スイーツはこちら。

マンゴーヨーグルトロールケーキ
マンゴーの風味を際立たせたくて、生地は卵白で作ったあっさりしっとりタイプ。
生地に卵の風味がないので、クリームのさわやかな香りが引き立ったと思います。


柚子スフレチーズケーキ
口に入れるとしゅわっとスフレな感じのチーズケーキです。
それほどチーズの味は濃くなくて、柚子がたっぷり入ってます。


エッグタルト
中華のデザートで一番すきなのはこれなんです!
でも中華街のはクラストがちょっと気に入らないことが多いので、普通のパイクラストにミルキーな卵フィリングを流して焼いてみました。
バニラを入れずに卵黄の風味を生かしてあるので、とても素朴な味だったと思います。甘味は練乳でつけてあるのでミルク感もたっぷり。

昨日はたくさんの方にきていただき、ありがとうございました。
肉まんいっぱい作りましたよー。
ちょっと間に合わず、最後バタバタしてしまいましたが、いっぱいお待たせしてしまった方々すみませんでした!
肉まんすごくいいメニューなんですが、蒸し器がもう一個ないとお待たせしすぎですね。。。
反省ポイントでした。
でもまた作って!と言ってくださる方がいらしたので、蒸し器をなんとかしてまたやりたいと思います。
次回はアメリカンなメニューです。
おたのしみに!