Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

クリスマス料理教室

2011-11-28 19:46:51 | 日記
本日年内最後の料理教室でした。

今年はタイ料理教室を2回やって、3回目の今日は季節柄お題はクリスマス。
前日に半分くらい準備が出来て、当日1日がかりでキッチンに閉じこもる。。。なんてことにならないような、簡単かつ見栄えのいいメニュー構成でお送りいたしました。

実習時間2時間で出来上がるということは、おうちでも2,3時間あればできる!
今日参加してくださったみなさま、今年のクリスマスはぜひこのメニューをお試しくださいね!

まず最初に飲み物と一緒に出しておけば、お客様のときも家族のクリスマスのときも間が持つチーズディップとクラッカー。
今回は円錐形に固めて周りに刻んだパセリを貼り付け、クリスマスツリー型にしました。


フルーツサラダ
みどりのぶどう、ルビーグレープフルーツ、りんご、ドライクランベリー、カッテージチーズをハニーレモンドレッシングで。
カラフルで楽しいサラダです。クリスマスくらいこういうメニューもいいですよね。


一人分盛り付けてみました。
チキンのガーリック焼き、付け合せのポテト、フルーツサラダです。
チキンとポテトは一緒にオーブンで焼くので手間要らず。


チキン焼いてるところ。
鶏肉の周りに切ったポテトを詰め込んで焼きます。

そしてケーキを作っているところ。
まずは焼いたスポンジをさかさまにして冷まし、型から抜いたところです。


そして水平にカット。


間にカスタードをはさみ、グラサージュをかける。

グラサージュを作っているところ。

冷やしながら濃度をつけていきます。
きちんと濃度をつけないと、薄いコーティングになってしまいます。チョコ好きなら厚めコーティングですよね?(笑)

ある程度濃度をつけ、流れるままにするのがコツです。
パレットナイフで平らにしようとしたりすると汚くなります。


ほぼ完成。時間がたつとチョコについたスジが消えてぴかぴかになります。


切り口はこんな感じ。このくらいの厚めコーティングを目指しましょう。


本日のテーブルセッティング。
ワインとかビールとか飲んじゃいたいメニューでしたが、車でお越しの方が多かったのでノンアルコールドリンクで乾杯。

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シーズー)
2011-11-28 21:44:22
凄い美味しそう
参加したかったなぁ

補講はないんだよね〓
返信する
Unknown (たろりん)
2011-11-28 21:44:39
おいしそうでメタボー!!!
返信する
Unknown (おはな)
2011-11-28 23:10:54
今日もご馳走様でした
食べる専門で申し訳ない
返信する
Unknown (ぽんぽん)
2011-11-29 07:32:44
シーズーさんありがとう!
補講。。。マンツーマンになっちゃうかもシーズーさんのお友達も誘って何人か集まれるなら可能です。
返信する
Unknown (ぽんぽん)
2011-11-29 07:34:00
たろりんさんありがとー!
砂糖は結構入ってるけどそれほど甘くないケーキだぽん。
返信する
Unknown (ぽんぽん)
2011-11-29 07:34:56
おはなさんありがとー!
食べるの専門の人も大歓迎!
そういうお料理教室があってもいいじゃないか!!
返信する
Unknown (セイン)
2011-11-29 09:41:36
素敵ー!!

パセリがほんとツリーみたいだねー
その近くにいる雪だるまの口が開いてて
笑えたんだけど、何を入れるの?

どれも美味しそうで、作ってみたくなったよー
返信する
Unknown (UMI)
2011-11-29 15:52:37
お世話になりました。
楽しくて美味しくて大満足でした^^

お土産にしたケーキを食べた息子がひと言。
「ボクにも作り方教えてよね。」…だそうです。
そのうち親子で参加します。(笑)
返信する
Unknown (ぽんぽん)
2011-11-29 22:57:41
簡単でおいしかったよ!特にチキンは子供でもできると思うwww
返信する
Unknown (ぽんぽん)
2011-11-29 22:59:40
UMIさんありがとー!
そのうち親子料理教室もやる予定です。
でもユキオくんは基本的なことできそうだから、あんまり簡単なのだとつまんないかも。
ユキオくんも楽しめそうなのも考えまーす!
返信する

コメントを投稿