食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

ベトナムフェスティバルその1

2008年09月20日 | お外でゴハン
代々木公園のイベント広場で、
明日まで開催される予定のベトナムフェスティバルへ。
ベトナム! いいよね、大好きだ!
お料理も中華+タイといういかにもアジア圏の味を基本に、
むかしフランス領だったという繊細な面影もチラリ。
特に盛り付けがフレンチなんだよね。
素朴さとオシャレ感がうまーくミックスしてる。
それはカラフルな雑貨を見ても同じように感じる。

最近仕事でお世話になっている、
江古田にあるベトナム屋台食堂の「マイマイ」さんが、
カフェを出店しているということで早速あいさつへ。

そこで食べたのがこちら。
もちもちっとしたフランスパンのなかに、
ひき肉とかにんじんとかを炒めて魚醤で味付けしたおかずと、
香草が入ったサンドイッチ。
とっても、おいしかった~!
これ、おうちでも作ってみようかな。

ベトナムでは、
こういったフランスパンを利用した調理パンが一般的らしい。
よくアンデルセン(全国展開のおいしいパン屋さん)でも、
レタスとかチーズとかスモークサーモンなんかをはさんで売ってるけど、
わたしはベトナムバージョンのほうが好きだなあ。
フランスパンに、香草+魚醤。
コロッケパンとか焼きそばパンとかに通じる、
いかにもおかずパンって感じにすごーく親しみを感じます。

そういえば。
メニュー名に「なんとかシウマイ」って書いてあったけど、
どういう意味だろう?

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