![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ea/91c62f87d0e891590d57635c3a333af6.jpg?1591365138)
前からやってみたかった
らっきょう漬けに
チャレンジ!
ステイホーム中に挑戦
したことは?と
もし聞かれたら
自信を持って
らっきょう漬けと
答えられそうです!
まずは
新鮮な生らっきょうを
1.5キロ買いそのうち
500gを塩漬けに
してみました。
使ったのは
甘味のあるフランス塩。
洗って皮をむいた
正味400gのらっきょうに
対して10%をまぶして
瓶に詰めるだけ!
国産の赤唐辛子も
添えました。
この洗って皮をむく
作業が大変だなぁと
思っていたけれど、
わりとちまちました
作業が好きなので
全然苦にならず。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/45/2177cf0dd1546ded123ab5ffa653a238.jpg?1591367641)
やりはじめてから
瓶に詰めるまで
なんだかんだ
2時間ぐらいかかったけど
集中してたから
あっという間で。
楽しかったなぁー。
常温で保存すると
乳酸発酵が高まって
早く浸かるけれど、
らっきょうが
やわらかく
なるみたい。
わたしは
シャキシャキが
好きなので
まずは発酵が始まるまで
常温で。
そのあと適当な
ところで冷蔵庫に入れて
保存しようかな。
時々蓋を開けて
ガスを抜いたり
面倒を見ないと
いけないみたい。
研究する楽しみに
育てる楽しみ、
大歓迎です(^◇^)
らっきょうはまだ
あるので残りは
甘酢漬けに
してみます!
というかそっちが
メインで、今回の
塩漬けはらっきょうを
処理する要領を
つかむための練習
みたいなもの。
本番が楽しみです!