食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

手羽先ナムプラー

2009年08月27日 | お家でゴハン
今日はお仕事しないと決めたので、
のんびりランチを作って食べる。

鶏の手羽先を油なしでカリカリに焼いたあと、
そこからジワリと染み出た香ばしい脂で、
じゃがいもをソテー。
ナムプラーをちっとたらしただけなのに、
いーいお味でした。

退院してから1週間が経つけれど、
薄味に慣れたのか、
ほんの少しの調味料でおいしく感じられるようになった。
以前ならこれに塩こしょうも振ってたと思う。

でも。病院食もそんなに味が薄いとは思わなかったし、
その反対に、入院生活後半には、
別添のソースとかドレッシングなんかは、
パックの半分で十分満足してたなぁ。
こないだ居酒屋さんでご飯を食べたら、
どれもこれも味が濃ゆく感じてしまったぐらい。
あ、もちろんお酒は飲んでいませんよ~。

1日1440カロリーの食事を2週間続けていたことで、
胃が小さくなったのか、
我慢して節制せずとも、
自然にお腹がいっぱいになったことにも驚いた。

胃さん、すい臓さん。
少しは疲労が回復したのかな? 
これからもちゃんと労わってあげるからね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする