さあてと・・・
一通り同定し終わったので そろそろ山ごはんにしよう。
まずお鍋の中に そこら辺に転がってる石を入れます。 大きめのね。
そこに水を入れます。
石を煮て食べるのではありません。 私ならきっと食べられる。 ガリッ ・・
その上に クッキングシートを敷き、肉まんを蒸かすのです!
つまり簡易蒸かし器を作るってことですね。
お次はお汁粉。
本当はお餅を焼いて入れたかったけど
我が家はガスが2台しかないので
肉まん蒸かして お汁粉を温めると お餅を焼けず・・・
仕方ないので家を出る前に
すいとんに入れるお団子を作って タッパーに入れてきました。
我が家はよくお汁粉にこれを入れるのです。 大好き!
というわけで、今日の山ごはんは
ほっかほっかの肉まんと 熱々のお汁粉~!!
あ、肉まんも家で一度蒸かしてきました。
それだと時間をかけずに温めるだけで食べられますから。
例えばコンビニで売ってる肉まん(あんまん)とかを
この方法で温めるといいかもしれませんねー。
弱足隊員が今まで食べた肉まんの中で一番好きなのは
ズバリ! 華正楼の肉まんでしょう!
でも残念ながら今日のは違います。
がっつく弱足。
さて、ポレポレ隊、ベチャベチャおしゃべりしながら食べてたら
一人のハイカーさんが上がってきました。
撮影が目的らしく、プロフェッショナルのカメラ装備。
三脚立ててバシバシ写真撮ってました。
それでは私たちはそろそろ下山するとしましょうか。
弱足、ザックどうしました?
副隊長も 最後によーく景色を堪能。
岩場なので、最初の下り出しを気をつけて。
あとはどんどん高度を下げます。
分岐の所で 5~6名のパーティさんと会いました。
「どちらから登られたんですか?」 と聞かれたので
「沢コースです。」 というと
「私たちは尾根コースからなんですけど 沢コースはどうでしたか?」
「特に危ない箇所はありませんでした。」
なーんていう情報交換をしばらくした後、
私たちはここから尾根コースで下ります。
この人数で頂上行ったらかなり狭いだろうな・・・なんて思いながら。
歩きやすい道だね。
唐松の葉っぱが落ちてフカフカでした。
こういう歩き心地大好き。
どんどん下りまーす。
こういう道標がありがたい。
下りは副隊長も ダブルストック使います。
が・・・・
最近は 弱足隊員よりも下りがダメみたいで
この日も2回も尻餅ついてました。
大丈夫かねぇ・・・・。
あ! 沢が見えてきた!
どうやら二股に着いたらしい。
人の事を心配してる場合じゃない。
弱足隊員、今日は膝が痛い・・・・。
なので ますますゆっくりになってます。
無理やり木に座って休憩。
重たくてごめんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f3/d3370bd3aa2176045178b10b4ad252bc.jpg)
ここからは滝を見ながら沢沿いに戻るのみ。
二股を境にまた水の音がザーッと聞こえ出しました。
行きと同じように 橋を何度も渡りながら。
心なしか橋がしなって見える・・・
副隊長も渡ります。
気持ちいいねー。
ズンズン・・・・進もう。
ピカピカの鎖も行きと同じように通過します。
そして あの方円(法印)の滝まで戻ってきました。
カメラ撮影の方たちが数人いて、
どなたも立派なカメラで三脚立てて滝を撮ってました。
滝を見ながら小休止します。
ああ、癒される・・・。