goo

鳴門海峡と鳴門大橋

人と会ってはいけない、外出も避けるように・・・と毎日言われつづけ、なんだか
気持がすっきりしない・・という方も多いのではないでしょうか?
すこしでもすっきりするように、鳴門の青空の写真をお届します。
この時は残念ながら、渦潮の時間ではなかったので、穏やかな海の風景をみることに
なりました。

コメント ( 2 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土佐久礼(とさくれ)市場のかつおめしの素

昨年行った四国の旅で、買ったものを四国の旅を思い出しながら、いただいております。
今日は、徳島のワカメでぬたを作りました。ご飯は、土佐久礼の道の駅で買ったかつおめしの素で作ったかつおめしです。炊き上がったご飯に混ぜるだけという簡単な物ですが、これが美味しい!
生臭いかな?と思ったのですが、全く匂いは気になりません。さすが、鰹の一本釣りの町の物ですね
大葉と胡麻をトッピング
ご飯の量が少ないの二杯目だからです


コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海女料理 ししくい

昨年行った四国の旅をまだ全部アップしていませんでした。
これからぽつぽつと紹介してまいります。よろしければ、お付き合いの程・・・・。
今日は徳島にある海女料理、ししくいです。
徳島県南の宍喰町にあるので、ししくいと名付けられたそうです。
新鮮な伊勢海老・魚介類を鉄板の上で食べるというシンプルなもの。それだけに
素材の良さが求められます。また 焼き方や焼き具合も重要です。
テーブルごとにスタッフの方がついてくださり、焼いてくださるので助かりました。

この日は¥5,000のコース
アワビ刺身・うちわ海老・サザエ・ハマグリ・ひおうぎ貝・かき
それに煮つけ・伊勢海老味噌汁・ごはん・香の物・果物   でした。

新鮮な魚介が桶にもられてでてきます。




コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夢の海外旅行が実現した日

海外旅行へ行けない日がつづいています。私も昨年の3月から海外に行っていません。
私たちのように、旅行を生業としてる者はもちろんですが、今まで気楽に行っていた海外に行けない不自由さを
感じている方も多いと思います。

昨日、NHKBS3のアナザーストーリズ「夢の海外旅行が実現した日」が放映されました。出演なさった
地球の歩き方を創業者の西川さんより、お知らせをいただいていたので、楽しみにしていました。

内容については、ここでは書ききれずご紹介できないのですが、旅が人生にどんな影響を与えたかを丁寧に掘り下げられ、興味深かったです。
一日も早く、海外旅行へ行けることを願うばかりです。


旅行産業経営塾の塾長でいらした山田 学氏・入社時代のお話をなさっていました。私は、3期生として塾長の元で学ばせていただきました。

地球の歩き方の創業者のお一人・西川敏晴氏 最近 ご一緒する機会が減ってしまいました。また お誘いください。


旅は開運・第4回アップいたしました。エミール先生のアドバイスがたくさん!!!ぜひご覧になってください。
http://www.picotour.co.jp/better_fortune/better_fortune004.html

コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成人の日は献血活動

昨日は、成人の日でした。コロナ禍の中 各地で成人の日の式典が中止となり残念な思いをなさった新成人の方も
多くいらしたと思います。せめて、延期にしてくれれば・・・と親の気持ちになってしまいます。

さて、昨日は、毎年恒例の日本赤十字が行っている献血の呼びかけに東京赤坂ライオンズクラブとして参加いたしました。
場所は原宿 明治神宮前です。例年より人出は大幅にへっていましたが、きれいな振り袖姿も見せていただきました。

原宿駅が新しくなり、明神宮出口ができたのも今回初めてしりました。

午前中ですが、振り袖姿もちらほら

あまりきれいなので、一緒に写真をとらせていただきました。


旅は開運・第4回アップいたしました。エミール先生のアドバイスがたくさん!!!ぜひご覧になってください。
http://www.picotour.co.jp/better_fortune/better_fortune004.html

コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おめでとう!天理大学ラグビー部

今日のラグビー大学選手権もチケットがとれす、自宅観戦となりました。
天理のパワーにおされ、早稲田の良いところがでず、天理大学の優勝となりました。
関西の優勝は、36大会ぶりだそうです。平尾選手のいた同志社大学が優勝して以来といいますから
時の流れを感じます。

 また、その同志社大学はコロナのために出場できず、天理大学も活動中止を経ての初優勝。
インタビューに答える松岡主将の涙に胸が熱くなりました。コロナ禍、様々な困難な中での初優勝、見事な勝利に心から
祝福を送りたいと思います。
試合に集中して写真をとらず、天理大学ラグビー部のホームページからお借りしました。

 
コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋はGu-O

中国語で鍋のことをguoといいます。
というわけで、スクランブルスクエア12階のGu-Oのメインは粥ベジ鍋です。
粥+ベジタブルをくっつけた造語だそうです。
簡単に言うとそれぞれの素材で炊きこんだ中国の粥に肉・海鮮・野菜をいれて食べる鍋料理です。
その素材はは、白(塩麹と白大根)、緑(パクチーとほうれん草)、黄(黄とうがらしと南瓜)、赤(ビーツとドライトマト)、茶(ポルチーニと香りきのこ)の5種。
この日選んだのは黄色と茶色、入れた野菜に粥が程よくまとわりつきいい感じです。

中国料理は結構食べていますが、初めていただきました。(オリジナルだから当然ですよね)
外食ではとりにくい野菜や菌類をたくさんいただき、満足、満足。次回は何色にしよう?といまから悩んでいます。こうなれば全色制覇です。


デザートもおいしくいただきました。ドライフルーツと白きくらげをにたものです。緑色の白玉が翡翠のようです。

コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋谷のスクランブルスクェアで鍋

先日は、女子3人でひっそりと新年会でした。
場所は、渋谷に新しくできたスクランブル・スクェアです。
新しいといっても開業からしばらくたっているのですが、私がいかなかっただけですが・・・・。
エレベーターに乗って12階へ。おそらく エレベーターに載っている人の中では私が
最高齢?!と思うぐらい若い人の多いビルです。
めざすは、-Gu-Oというレストランです。ベースは中華料理ですが、タパスだったり、鍋だったりと
楽しめるお店でした。
今日は前菜とお料理そしてタパスの写真をご紹介します。


タパスとはスペイン人の生活に欠かせない居酒屋兼軽食堂、バル(bar)で供される小皿料理の総称です。
話はそれますが、前衛書を書くには、きちんと楷書から勉強しなければならない・・・と書の先生にうかがった
ことがあります。中国料理のしっかり基礎があるからこそ、こういった新しい料理ができるのではないかと改めて
思いました。
コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

営業時間変更

政府の緊急事態宣言が出ました。仕方ないですね。
当社も政府の勧告にしたがい、営業時間を短くし、人数を減らし営業することにしました。
営業時間内には誰かいますので、よろしければお茶でもどうぞ・・・・。
時間外にお電話をいただくとテープが回ります。決してつぶれたわけではないので、ご安心を!!!!
コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大黒屋の天丼

先日、毎年恒例の浅草の銭塚地蔵のお参りに行ってきました。
やはり、今年の浅草の人手は昨年に比べて、かなり減っていました。
いつも行列のできている、天ぷらの大黒屋の前にも人がいません。
それならと、一人天丼・・。2階席でゆっくりと、お正月の食べ疲れ?を癒しました。?




コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリガニ

近所に住む中学の同級生から、クリガニ食べる?とうれしい電話。
クリガニって何?思いながら、食べる食べると即答したのですが・・・・。
まだ 生きてるよ・・・と
一度 上海ガニを行方不明にした経験から、生きているのはどうも苦手なのです。
えっー生きてるの・・と私
じゃぁーゆでてもっていく…うれしい返事
ゆでたクリガニが無事に届きました。
その後、あわててウィキペディアで調べたら、毛ガニの仲間だそうです。
おいしく、いただきました。o君ありがとうございます。

コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オードリーのグレイシア

今日、1月5日は1と5でイチゴの日だそうです。
というわけで、先日 日本橋高島屋に行ったら、たまたま買えたオードリーというお店の
グレイシアというお菓子の紹介です。
普段はなかなか買えないとか。
上に載っているのは、ドライのいちご、花束みたいでかわいいですよね。
映えするし、かわいいし。人気なのがわかります。
コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青森りんごのこみつちゃん

新しい種類のリンゴをいただきました。名前はこみつ種類は高徳だそうです。
小ぶりながら、どっしりと重いりんごは、6割がみつだそうです。


こみつの品種名は高徳(こうとく)です。こうとくの品質を高め、究極の蜜入りりんごに仕上げたものが『こみつ』です。(「こみつ」はこみつの会の登録商標です)
青森県の石川地区で丁寧に作られたリンゴ。
甘さ、酸味のバランスが良く、すっかりファンになってしまいました。

コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地平天成

お正月用に菓子皿を出しました。
平成の記念にお茶の先生からいただいたものです。
地平天成
内平外成
の文字が書かれています。平成の年号の由来であることは皆さんご存知こことと存じます。
西安の碑林にこの碑があり、ガイドが必ず説明していたことを思い出しました。
毎年、何気なく使っていた菓子皿ですが、今年は地平かにして天成ることをお皿を見ながら思いました。

コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年は自宅でラグビー観戦

今日は朝から駅伝、そしてラグビーの1日です。
通常なら、ラグビー大学選手権は会場に行くのですが、今年はチケットがとれず、自宅観戦となりました。
いろいろとトライしたのですが、さすがに5000名しか入れないので無理ですね!
席は余っているのになぁと思いましたが、この時期ですから、
決勝戦も無理なので、今年はいさぎよくあきらめましょう。
天理大学、強いですね。
果たして、日本一になるのは?
11日がたのしみです、
コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前ページ 次ページ »