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といかわゆみこのピコパンダ・旅歩き食べ歩き

旅紀行・グルメ情報を、旅行会社社長、といかわゆみこと相棒のピコパンダがお送りします。

深大寺そばと深大寺ビール

2016年05月04日 | 旅行
深大寺の名物は、なんといってもそばでしょう。お米が育たないためにそばを育てたのが深大寺そばの始まりだそうです。門前には、20軒ちかいそばやさんがあります。
選んだ店は、山門をでたところにあるその名の通り、門前。看板メニュー、門前そばを注文しました。色の白い、お酒でいうと吟醸のようなそばは私の好みです。
そばには日本酒ですが、深大寺という名前にひかれて深大寺ビールを注文しました。

深大寺湧水と秩父山系の水をブレンドした使っているそうです。発売は、あのホッピーでしられるホッピービバレッジです。しっかりした味わいのビールです。

武蔵野崖線に位置する深大寺一帯には、湧水がたくさんあります。小さいころのこのあたりは、私の遊び場で、秘密の湧水があって、よくその水を飲んでしました。