去年の10月にタネを撒いて一冬越したコリアンダー(香菜、シャンツァイ、パクチー)の種が収穫できました。
10月に撒くと二週間くらいで発芽し、その後春まで新鮮な香菜の葉っぱが取れます。これをラーメンに乗っけたりサラダに混ぜると一気にエスニック、ベトナム・台湾へ飛んでいける気分です。
その後、4月頃から薹(とう)が立ち始め花が咲き実をつけます。色が茶色に変ったところで穂ごと刈り取り乾燥させて実を外した状態がこれ。
この実は板でゴリゴリ摺るとパカッと二つに割れ、それを一晩水につけて撒くと発芽します。撒くのは春か秋ですが春にまくと直ぐに薹が立って葉の収穫ができなくなるので秋の方がお勧めです。しかし、撒くのは10粒もあれば十分ですから、残りはコーヒーミルで挽いてカレーとか鮭に振りかけてソテーにするとかに使います。新鮮なスパイスは料理を本格的な感じにしてくれますよ。