巷間で言われている事柄は科学的根拠が薄く信用できない話が多い。しかし、ちょっと故あってニンニクの事を調べていたらニンニクに殺菌作用があることが科学的に検証されていて、それも抗生物質並みに強力な事を知ってちょっと驚いている。
その論文がこれ、
ニンニクや唐辛子を含む培地に菌を植え付けてその増殖を見てるのだが結果はこの通り。
ニンニク培地は8倍まで希釈しても抗菌効果がある。ニンニク以外だとニラもそこそこ殺菌効果があるが唐辛子や生姜、青じそなどは全く殺菌効果は無いことがわかる。
ちなみに参照として抗生物質を培地添加した結果がこれ、
ニンニクと同じ8倍までしか殺菌効果がない。ニンニク恐るべし\(^o^)/
そういえば思い当たることがある。燻製を作るときピックル液に漬け込むがそこにニンニクを入れておくと10日経っても液が全然濁らない、おそらくニンニクの殺菌効果で雑菌が繁殖できないのだろう。個人的にはカツオのたたきに生ニンニクを添えて食べるのが好物で、しょっちゅう食ってるが結構お腹を浄化してくれてるのかもねw
それにニンニクには抗がん作用もあるらしい。米国国立がん研究所の報告で抗がん作用のある食物のトップにニンニクが上がっている。ニンニクの成分が、がん細胞のアポトーシス(細胞自殺)を引き起こすらしい。こりゃあ、生ニンニクのカツオのたたきは毎日食べたほうがよさそうだね。