11日ですが、千葉県千葉市に刃物研ぎの勉強会に参加してきました。
講師は関西から伝統工芸士の方が年に2回きて教えてくれます。
刃物 フルカワさんです。
参加費500円です。
色々な体験もできます。
時間が短いので資料を数枚いただいて、すぐ実践です。
実践中に質問をする感じです。
切れない包丁と自分の砥石を持参しての参加でした。
楽しかったです。
自宅に帰って早速作業台を、車に積んである木っ端で作りました。
コンパネなので水吸って、糊が剥がれて腐ると思います。
とりあえず、オイルステインを塗って、ペンキを塗りました。
そんなには使わないので、腐ったらヒノキ板を購入します。
包丁研ぎが楽しくなりました。
|
|
クリエーター情報なし | |
柴田書店 |
当日にアマゾンでこれを購入して、昨日届きました。
特に興味があまり無かったのですが、ハマりそうです。 ><
1Fは店舗ですが、押し売りもなく、とてもいい感じのお店です。
お店の人に初心者のお勧めの商品を教えていただき購入してきました。
1000番です。 厚い物にしました。
ナニワ 砥石 中砥 赤門前DX(No.1000) 中 ATI06002 | |
クリエーター情報なし | |
ナニワ研磨工業 |
仕上げ4000番です。
KING キング仕上砥石 F-3型 #4000(最終超仕上用) 台付き | |
クリエーター情報なし | |
松永トイシ |
あとは直し砥石です。
アマゾンでも販売していますが、お店の人と話をして購入したほうが絶対にお勧めです。
エビ印 面直し砥石 ミニ 溝入り 中目 IO-1122クリエーター情報なしナニワ研磨工業