Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

焼菓子

2018年03月17日 | お店のこと
今日は焼き菓子をご紹介
の前に、昨日載せ忘れた今週のシフォンケーキです。
今週は

「ハニージンジャー」です。
どうやらですね、
旦那様が花粉症を発症したらしく、、、、。
聞きかじった「はちみつが良い」という情報が頭にあったので
作ってみました。
(まあ、旦那様は食べられないのですが(。ω゚)ン?)
まだまだ寒くなったり暑くなったり続くと思うので
体調管理に「生姜」もプラス。
美味しく食べて、お茶して免疫力アップ~。
おやつにいかがでしょうか??

いつも生ケーキばかりなので
今日は焼き菓子をご紹介します。

「薔薇のフルーツケーキ」
いちじく、杏子、クランベリーがごろごろ入ったバターケーキです。
レモン果汁もたっぷり入っており、メレンゲも加えてありますので
しつこくなく、爽やかなしっとりとした薔薇の形のケーキです。
贈り物にも人気です。

「オランジュショコラ」
オレンジコンフィとスイートチョコレートを焼きこんでいます。
チョコレートの原料であるカカオニブのカリカリとした食感と香りが良いです。
こちらはちょっと大きめのハートの形
これ1つだけでもちょっとした贈り物になります♪

「桜のマドレーヌ」
春シーズン限定の桜のマドレーヌです。
桜餡を使用しています。
お店の向かいの桜が咲いて散るまでの期間限定商品です。

「サブレ」
バニラ、クランベリー、ココナッツ、チョコレートの4種類です。
発酵バターの豊かな香りとサクサクの食感をお楽しみください。
7枚入/袋です。

「ココドロップス」
アーモンドスライスとココナッツロングが入ったザクザクとした軽い食感があと引きます。

チェリーが入ったものと

チョコチップが入ったものがあります。
全て3枚入/袋です。

「ガレットブルトンヌ」
フランスブルターニュ地方名産の「ゲランドの塩」を使用しています。
アーモンドパウダーと発酵バターの香が良いリッチな配合です。
ほろほろなサクサクな食感です。

「マドレーヌ」
レモン果汁と蜂蜜が入っています。
しっとり爽やかなマドレーヌです。

「小花のフィナンシェ」
こちらも春シーズン限定の商品です。
プレーン、抹茶、メ―プル、チョコレートの4種類の味のフィナンシェです。
焦がしバターと卵白のお菓子です。
可愛いお花の形4個入/袋です。

「クロッカン」
メレンゲにたーくさんのナッツが入ったザクザクとしたお菓子です。
アーモンド、ピスタチオ、ヘーゼルナッツがごろごろ入っているので
満足度高いです。
2枚入/袋です。

「カヌレ」
長時間じっくりと焼いたプリンのような優しい味のお菓子です。
ラム酒がたっぷり入っていますが、しっかりと焼いているので酔っ払いはしませんのでご安心を。
焼菓子ではありませんがギフトにもお使いいただいている

「苺のコンフィチュール」
小粒の真っ赤な苺だけを使った無添加のコンフィチュールです。
苺がしっかりと甘いので、お砂糖は少なめ、8割苺です。
ラベルは1枚1枚手描きです。
お好みの絵柄を見つけてください❤
今日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。

《サンジとレンの小話コーナー》不定期連載

今日はマドレーヌのお話

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