続・南部せんべい

2006-05-16 16:07:13 | Weblog
「みみ」に続いて南部せんべい手焼きセットも気になっています。
(社)八戸市物産協会が製造しているそうです。
現地でもいいなぁと思ったのですが、せんべい焼き器本体が南部鉄器。
重~いので買いませんでした。
あとうまくやけるかな?というのも心配。
買っても使わないと意味がありませんしね。
と思っていたら"実際に焼いている記事を発見しました。
これなら作れるかも?という気がしています。
あとはお値段の問題です。せんべい焼き器に4200円は微妙なところで(笑)
ネットでも買えるところはありますが、青森を含む東北の物産展などもチャンスかも?
"池袋三越の「津軽・南部の物産と観光展」でも販売されるようです。

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2 コメント

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あ、そっか。 (とことこ)
2006-05-17 04:52:18
この記事を見て、ワッフルを硬めの生地で

つくれば南部せんべいっぽくなるなと

思いました。

ワッフルパンでもみみはできますしね。

そうそう、私はオーサワの南部せんべいを

食べています。お砂糖は入っていませんよ。

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せんべい (paru)
2006-05-17 12:33:53
ワッフルは作ったことがないので、どんな感じなのかなぁ~?

オーサワなどでないと砂糖なしはないんでしょうねぇ。

南部せんべいは昔は主食代わりにもなっていたそうです。

米の取れない時の救荒食としていたこともあったそうですから、高級品であった砂糖は入れていなかったと思っています。>とことこさん
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