健康になりたい

2020の目標
とにかく死なないように(苦笑)
あとは、ダイエット。
太った10kg分、戻さないと。

寿司イベント

2012年10月11日 | 飲食
2日連続のイベント系は、ちときつい。
が、今日は普通の早番なので、あまり関われません。
それも、ちと寂しいかも…

少し位、何か手伝おうと思いましたが、不要との事。
後ろ髪を引かれつつも、邪魔にならないよう、早々に退散。
社員フル出勤だし、ヘルプも出来る方なので、安心かな。

今回は、成功出来るでしょうか?

松茸御膳

2012年10月10日 | 飲食
今年もやって来ました。
この季節恒例の、松茸御膳。

前菜は、白和え、みぞれ和え、鮪の胡麻醤油。
焼き松茸、天麩羅、茶碗蒸し、吸い物。
ご飯は、勿論松茸ご飯です。
そして、レストランでは、切れ端をあぶって香りを楽しんで戴きました。

外国産ですが(笑)秋を感じて貰えたでしょうか。

通し

2012年10月09日 | 健康
負傷明けが、通しとは…
しかし、これ以上皆に迷惑を掛けられないし、頑張らねば。

肘の擦過傷が酷いので、洗い場は勘弁して貰う事に。
作製と提供は、まぁ…こなせるかな?
打撲痛は思ったよりは軽く、動きは7割位。

取り敢えず、使いものにはなりそう…と思いたいです。

せっかくの休み

2012年10月08日 | 日常
現職に就いてから、ガクンと減った一緒の休み。
今日は数少ないその日なのに、負傷したせいで、動けません。

買い物にも付いて行けず、一人寝。
ダーリンには、心置きなく買い物に出掛けて貰いました。
散歩位なら、出来ると思ったんですがねぇ…

自分が情けないです。

クリニック

2012年10月07日 | 健康
明日の休みに病院に行こうと思っていました。
が、よく考えたら、祝日ではないですか。
一か八かで、クリニックの方に寄ってみる事にしました。

受付で労災申請の旨を聞くと、なんとOK!
本当に、使えるクリニックです。

取り敢えず骨折は無く、打撲と擦過傷のみ。
傷の消毒と薬を塗って貰ったのですが、その痛い事。
医師も「痛いに決まってるよね、これだけの傷なんだから」と。
軟膏を処方され、終了。
毎日、傷をがっつり洗って、薬を塗るとの事。

そんな痛い事を、毎日…?

階段落ち

2012年10月06日 | 健康
自分が信じられない程の失敗を、やらかしました…

到着駅の階段の途中で、ふと意識が飛んでしまったのでしょう。
気がつくと、下り階段の踊り場にうずくまっていた私が居ました。
無意識に眼鏡を守った事は褒めてあげたいですが、パンツには穴が開き、腕と足に痛み。

職場で着替えてみると、右肘と左膝に結構な擦過傷。
その旨を伝えつつ朝の提供を済ませると、主任からの『帰れ』指令が。
足も引き摺らなければ歩けない状態なので、甘んじて帰る事に。

ううう、こんな事で皆に迷惑を掛けるとは…

市展

2012年10月05日 | 日常
美術展には行きたいものの、金銭的に大規模なのには行けません。
ただでさえ無い感性(笑)が、ますます鈍っていく…

そう思っていた所に、素敵なお知らせ。
戸田市では、美術展覧会を無料で見られるとの事。
疲れ気味の身体を引き摺って、行ってみました。

日本画、洋画、彫刻、工芸、書、写真の部門に分かれて展示。
一般人の作品だからと、気軽な気持ちで見に行ったのですが、なかなか見応え有り。
特に工芸が面白く、浴衣や七宝やステンまで。

無理して行った甲斐がありました。

生落花生

2012年10月04日 | 飲食
ある事は知っていたのですが、なかなか見かけない商品。
あっても、ちょっと手を出しにくい値段だったり…

それが、手頃な量と価格で売られているではないですか!
即決購入ですよ(笑)
調べてみると、やはりオーソドックスな塩茹でが良さそうですね。
某サイトのレシピでチャレンジ!
え…
こんなに塩入れて、こんなに長く茹でるの?

茹で立ては、ホクホクと軟らかいです。
ただ、塩はもう少し控えた方が良かったかも。
冷めてきたら、かなり塩っぱいです。

ダーリンの受けも良くなかったし、リピはないかな。

カレーどら焼き

2012年10月03日 | 飲食
これも、菓匠ちぐさの商品です。
ハロウィンを意識して『いたずら用』のお菓子らしいです。

ちょっと硬めのカレールーが入っていると思いきや、ベースは白餡。
そこに、カレー味を付けたようです。
粉っぽい感じがするのは、カレー粉を使用しているのでしょうか?

具が入ってる?と思われる塊発見!
ジャガイモかと思ったのですが、よくよく見てみると、白いんげんっぽいです。
餡を、それっぽく荒潰しにしたのでしょうか。

好み的には、今一つでした。

らき☆どら みんなの梨どら焼

2012年10月02日 | 飲食
このシリーズは、3年以上前に食べて以来。
新作が出ているとは、知りませんでした。

基本は白餡。
練り込んである筈の梨の風味が感じられないのは、素材の弱さのせい?
とは言え、中に梨の小切れも入っているらしく、たまにシャリッとした歯触りが楽しいです。

こういうネタ物は、1度で充分かな?