健康になりたい

2020の目標
とにかく死なないように(苦笑)
あとは、ダイエット。
太った10kg分、戻さないと。

ギックリ腰

2011年10月21日 | 健康
と言っても、私ではないのですが…

昨日、呑気に介護教室に行ってる間、職場は大変だったようです。
朝番のパートさんが、仕事中ギックリ腰を起こして帰宅。
その人を送ったり、休みだった社員さんが急遽出勤になったりと、大わらわだったそうで。

結局、帰宅後も復帰出来なそうなので、来月もお休みに。
ぎっくり腰はクセになるって言うし、本人も「持病みたいなモノ」って言ってたから、復帰後も心配。
食器は重いし、職場が狭くて動きにくいから、また無理しないと良いけど。

取り敢えずは、ちゃんと回復出来ますように。

介護教室

2011年10月20日 | おでかけ
以前申し込みしていた、介護教室に行ってきました。
本当は、家庭で介護している家族が対象なのですが、一応要介護の肉親を持ってるし、応募要項にも『ほか』って書いてあったし…

場所は駅に向かう途中の、特別養護老人ホーム。
地下に会議室があって、そこが会場です。

第1部は、嚥下と咀嚼について。
説明は、テレビや本、ネット等で見聞きした内容ですが、実習が面白かった。
トロミ剤を実際に使ってみたり、自分の咀嚼具合を見せられたり。
やっぱり、とろみを付けたお茶は、味に難有りでした…

第2部は、軟菜食。
行事食の時の、常食、軟菜食1、軟菜食2の違いのスライド。
そして、唐揚げの実食。
常食のも充分柔らかいのですが、軟菜食1は繊維質を更に感じません。
聞く所に拠ると『酵素入りの粉に30分位漬けるんですよ』との事。
軟菜食2は、職場でも使っているソフト食によく似ています。

とても勉強になったのに、お土産まで貰ってしまって、恐縮でした。

マカロニ革命

2011年10月19日 | 飲食
「お土産だよ~」と、ダーリンが買って来た商品。
休み前は、ほぼ毎回マカロニサラダを食べている私の、目先を変えてやろうとの事。

茹で時間は、5~7分と書いてあるので、取り敢えず6分。
後は、茹で卵とかいわれを刻んで、マヨポンで和えればOK。
それでは、いただきます。

む、茹でが足りなかった?
コシとは違う、芯を感じますね。
パスタとしてなら大丈夫ですが、サラダには柔らかめの方が…
と言う訳で、しばし放置。
改めて、いただきます。

まだ芯を感じますが、外側はモチモチした歯応え。
歯切れの良い餅のような?
サラダより、主食向きかもしれません。

次は、パスタとしていただこうと思います。

フェルツ

2011年10月18日 | 飲食
先月オープンした、赤羽エキュート。
そろそろ落ち着いた頃だと思うので、一番気になっていたパン屋で、お買い物。
買ったのは、以下3点。

クロワッサン
買って時間が経ってしまったのもあるけど、全体がしっとり。
トースターで焼き直せば良かったかも。
味自体は、バターの風味が強くて、贅沢。

メロンパン
これは買った時から、しっとり。
パン部の主張が強くて、少し甘いパン的な印象。
メロンパンファクトリーの方が、断然好き。

シューフリー
カスタードを挟んだ丸いドーナツ。
油切れがいまひとつなのか、大きさの割にしつこい。
年のせいか?

次買うとしたら惣菜系?でも、買うかなぁ…

秋薔薇

2011年10月17日 | 日常
金木犀が終わって寂しい思いをしていた私に、新たな慰めが。

通勤路を、いつものように歩いてると、何やら良い香り。
ふと見ると、秋薔薇が咲いています。

駅の近くには、小さな花壇があり、ボランティアの方々が、マメに手入れをしているようです。
色とりどりの薔薇が、満開とまではいかないけれど、甘い芳香を放っていました。
薔薇は一番好きな香りなので、これが毎日嗅げるのかと思うと、ウキウキします。

これから暫くの間は、また通勤が楽しみになりそうです。

おかずになる焼きそば

2011年10月16日 | 飲食
生姜焼き風味との事なので、 豚肉と玉葱を用意。
表示通りに作って、いただきます。

醤油味と言われたらそうかもだし、生姜焼きと言われたら、そうかもだし…
もっと、生姜を強く、味濃くないと、おかずには弱いかな?
麺は太めで、モチモチしていて、好みの食感です。
この麺で普通に焼きそば作って、ソースで生姜焼きを作ったら美味しいかも。

…なんて、商品に対する冒涜ですかね。

全体掃除

2011年10月15日 | 健康
今日は、最初から衛生士。
また、全体の掃除です。

先ずは、ブラッシング。
ヘッドの小さなブラシで、1本1本丁寧に磨かれます。
次は、歯石取り。
てっきり機械でと思っていたのに、何と手作業!
これって、歯まで抜かれるような気がして、怖いんですよね。
最後に、機械のお出ましです。
さっきの手作業は、手強い所を丁寧に処置してくれたって事だったのかな?

まだちょっと、かかるそうです。

秋の洋食

2011年10月14日 | 飲食
今月の行事食は『秋の洋食』
先ず、洋梨ドリンク、秋のサラダ。
根菜と林檎を中心とした一皿。
次は、パン、スープ、鮭のパイ包み。
今月は、お誕生日の方がいらっしゃらないので、静かな行事食となりました。

従業員食では、サラダ抜きでいただいたのですが、結構なボリューム。
特にメインのパイ包みがガッツリで、これにサラダが付いたら、食べ切れなかったと思います。
お年寄りのパワーって、凄いなと。

余談ですが、ドリンクに使った『黒糖クエン酸の力』が欲しいです。

金木犀

2011年10月13日 | 日常
毎年のように、企んでは失敗している計画があります。
それは、金木犀のポプリを作る事。
タイミングを、いつも外してしまうんですよね。

通勤途中に立派な並木路があるので『よし、今年はイケそうだ!』と、ほくそ笑んでいました。
ビニール袋を用意して、潰れないように空気入れて保存。
帰ったら、状態の良いのを選んで陰干し。
サシェにするか、小瓶に入れて楽しむか…

と、妄想に浸る事数日、間に雨も挟んでしまいました。
やっとビニールを手にして出勤した日には、時既に遅し。
花は殆ど落ちてしまい、残ったのも枯れかけばかり。

とうとう、今年も機を逃してしまいました…

樹脂ピアス

2011年10月12日 | 美容
前に失敗して懲りたはずなのに、何故過ちを繰り返してしまうのか?

オカダヤで安かったので、浮かれて5個も買ってしまった樹脂ピアス。
最初の1つを使ってみた所で、早くも失敗の予感。。。
着けてから1週間保たずに、片方がパキッとな。

残ったもう片方をじっくり見つめると、やっぱり同じ様な切れ目が?
他のを見ても、包装の上だからか、よく判らないのですが…

もう、次からは、絶対『中』!絶対『中』だ~!!