梅雨明け宣言を受け、いよいよ今日から土用干し。よく言われる三日三晩ね…
これには昼間干して夜梅酢に戻してを繰り返すとか、日中だけ3日間+夜だけ3日間で計6日とか、いろいろ説があるのですが、勿論私は干しっぱなし!ヽ(*^∀^*)ノ
洗って乾かしておいた吊るタイプの網に、重ならないように注意しながら並べて、ジッパーを閉めて外に放置。
残った梅酢は大さじ数杯分しかなくて、干した後の梅を戻す分+紅生姜のフィニッシュ漬け分にはとても足りないのですが…
ジップロックで何とかしてみるか?
これには昼間干して夜梅酢に戻してを繰り返すとか、日中だけ3日間+夜だけ3日間で計6日とか、いろいろ説があるのですが、勿論私は干しっぱなし!ヽ(*^∀^*)ノ
洗って乾かしておいた吊るタイプの網に、重ならないように注意しながら並べて、ジッパーを閉めて外に放置。
残った梅酢は大さじ数杯分しかなくて、干した後の梅を戻す分+紅生姜のフィニッシュ漬け分にはとても足りないのですが…
ジップロックで何とかしてみるか?