下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

パンとは?

2007-11-29 18:51:51 | パンのパレット
取材先の全てのパン屋さんに聞く質問だそうです。「貴方にとってパンとは?」パンは人生、生き甲斐、自分の全て、ライフワークと同じような意味の事を言った方が過去にいたのでしょうか?「開店当初売れましたか?」そりゃ売れました。職人が僕も入れて三人ではキツイ日も続きました。僕は寝言もパンの話だったそうです。夕飯は粉だらけの白衣のままで毎晩9時過ぎでした。ある日一揆みたいなのが起こって自分にとって一番大切なモノは何かを考えたら幼い子供達だと思ったんです。今も修行中同様に余裕が無く全力の時は怖いと言われますが自分では気が付きません。パンだけでなく仕事を一番に考えるのは見上げたモンだと思うのですが人によっては人生の大切なモノを失ったり深く傷つく事があるかも知れませんね。何よりパンを最優先しているような名人も知っていますが僕はその匠を一度も凄いと思ったことがないんです。あの頃から僕の作風は変わりましたが、人はパンノミに生きるにあらず…だと思っています。熱心にやれば思い通に行くとは限りませんが気を抜いたりダラけているとそんなパンが焼けます。だからパンは自分の気持ちを写す鏡かも知れません。少数では
ありますがパン職人の中にはパンは「鏡」でなく「ミラーボール」みたいな方もいたりしますね。

足立ケーブルTV

2007-11-29 15:56:27 | パンのパレット
夕方の情報番組530の取材が終了しました。「こだわりは何ですか?」の問いに答え窮する。何でも天然酵母と内麦で作ろうと思ってたいし、石窯じゃなくちゃ駄目だとも考えていませんからね。ひいて言えば生もドライも自家製酵母でも組合せの相性を優先しています。僕が失敗したとしてもパレットに来て下さるお客様がいるから冒険が出来るんですね。「パンとは何ですか?」それは僕が挑戦する限り逃げずに受け止めて好奇心を満たしてくれる大きく厳しく優しいモノです…なんて答えられませんでした。「将来は…?」みんなでワイワイ騒ぎながら粉イジリしてオーブンが家庭用だろうとキャンプのダッジオーブンだろうとパンが焼けたら楽しいだろうと思います。これでも気軽にいろんな酵母や環境に対応出来るよう日夜練習はしてるんです。失敗さえも笑える仲間達と…

取材

2007-11-29 09:02:04 | パンのパレット
今日は午後一番で取材を受けます。「ご主人は一言で結構ですから…」ってぇ心配御無用。僕は今日も喉が痛くて話すのが苦痛、おまけにドンナ大きな顔でも着用すれば多少イケメン小顔になるかも知れない超立体マスクしてますから…たぶんアイマスクなんぞも併用すれば完成度は高まると思われます。