下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

マンパワー

2007-11-22 20:20:14 | パンのパレット
夕方突然にT君がお店に顔を見せてくれました。僕は二八蕎麦の二はうどん用の中力粉だろうと想像してますが、その二割を強力粉に換えたらどうなるかなんて考えていた時でした。積もる話のその後で商売とは?まるで禅問答のような話題になりました。今の彼は人を使う組織から人を活かすシステムに変換させる事に取り組んでいるようでした。今より強い組織作りを託されたようです。僕にも具体的な提案をいくつかしてくれました。彼がパレットを思ってくれる気持ちは有り難く嬉しかったのですが、一番嬉しかった事は彼の成長でした。多くの人達が彼を応援し何人もの人が同じ事を言ってるのを聞いた事があります。「アイツは俺が育てたようなモンだ」と…
馬鹿を言ってはいけません!僕が思うに彼にはそれだけの資質があったんです。多くの人達は仕事の事なら何でも勉強して何でも吸収しようとする彼に会ったと思いますがァ~~~仕事だけじゃない彼を知っているのが僕の自慢なんです。多くの彼の育ての親達に面と向かって言えませんので親達に分からぬようココに書いておきます。結局、僕は彼の生みの親だと馬鹿連中に負けじと言いたいのでしょうね。そんな彼に出会えたのが最も嬉しい事だ!他人を馬鹿に出来る奴なんて滅多にいるもんじゃありませんからね!

習った頃から

2007-11-22 08:26:15 | パンのパレット
蕎麦を習った頃から粉を換えたらどうなるのかと思っていました。蕎麦粉にはグルテンが無い。水に浸けて煮上げて潰しさらした砂金のようなアズキにも…食べるなら黒砂糖で作る黒みつorグラニュー糖を炭酸水で煮熔かした白みつ?