下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

柳原音楽祭

2007-11-18 15:26:07 | パンのパレット
一部「ダッタン人の踊り」後、休憩が終わり第二部いよいよ「新世界」…午後4時足立区中に区のお知らせ放送が流れます、ここは学校、大きなスピーカーもあり…それまでに新世界は終わるか…

セモリナうどん

2007-11-18 02:02:31 | パンのパレット

昨日仕込んだ「セモリナうどん」をノシてカットしました。

 仕込んだ量の3分の1。
上はデニッシュ、クロワッサン、パイ等をカットするペティナイフ。

 麺棒で薄くノシていきます。蕎麦粉とは違って
硬くザラザラしたデュラル麦のセモリナ粉とはいえグルテンの弾力があり
蕎麦以上にチカラを込めて体重なんかも麺棒に乗せても切れませんから
緊張もせずに安心して薄さの限界を目指せます。

 手粉はパンの時に使う小麦粉ではありません。
手粉用の砂のようなサラサラの蕎麦粉(打ち粉)を使っています。
うどんに付いた粉が茹でた湯に溶けますから麺汁を割る蕎麦湯が
小麦粉ではねぇ~  蕎麦湯でなくどろっとした小麦湯になる?

 打ち粉はたっぷりフリます。
特に麺台の上や生地同士が重なる部分にはたっぷりフッテおかないと
カットする時に生地がくっ付いてしまうからです。麺を掴み揃えて振れば
打ち粉は落ちますし、残りは蕎麦湯になりますからココはたっぷりです。

パスタの水分は卵黄だったと思いますが
セモリナ粉のうどんも先日のフランスパンうどんのアイボリーから
ライトイエローのような感じになりました。
フランスうどんも卵黄を加えれば味はまろやかで色はセモリナの
ようになるのだろうか好奇心が疼くところです。
僕は焼きうどんにして食べてみたい気もします。
セモリナ茹でたら少量のガーリック、隠し剣・鷹の爪?オリーブオイルで
オニオン、ベーコンを炒めたらセモリナうどんを入れて
塩、コショウ・・・ジュノベーゼソースにバジルの葉を添えて・・・
それとも古典的焼きうどん、豚バラ肉と玉葱炒め味付けは醤油。
七味を振って食べてみるのもいいかぁ・・・妄想は膨らむばかり。
友人のうどん好きな父はセモリナうどんを気に入ってくれるだろうか?
どんな食べ方にしろ楽しんでくれたら打った甲斐があるというものです。

塾帰りにニコニコした笑顔の女の子が買い物に来てくれました。
彼女は先日泣き顔でお店に飛び込んできた女の子でした。
野球は下手ですが走ったり打ったすると笑顔に出会えることもありますね。

明日は柳原音楽祭、これまた楽器もダメときてますが
準備や後片付けなら僕にも出来ます。
誰もが努力すればヨーヨーマになれる訳ではありませんが
コンサートはオーケストラだけで成立するものではなく
オケと聴衆が満足する為に見えない仕事は沢山ありますし、
自分にできる事もきっとあります。
一年に一度しか会わず名も知らぬのに妙に印象に残る
彼を見つけると何故かコンサートの実感が湧いたりもします。
それにしても出来ない物事のなんと多い事だろうと時々思います。
友人の中でもナイの多さはピカイチかも知れません。
本人の意思に反して三大ナイは
飲めない、モテナイ、歌えないでしょうかね。
まあ愚痴はこのへんにして
努力と才能は体重と身長のようですね。
努力で体重は多少増減できますが身長の変化は無理ですね。

明日の日曜日、大井競馬場のフリマにも興味がありますが
体は一つですから優先順位第一位は柳原ですね。
新千住七福神神社の正式名称調べもまだでした。
天気はバイク日和ですが一通もあったりすると面倒ですね。
それでも明日(もう日付は変わってますが)はやっぱりバイクです。
自転車では機動力が不足と己の体力不足を棚に上げておきます。
喪中となった僕は鳥居をくぐれませんからお酉様も叔父の母校
である富山高校近くの一陽来福も初詣も全て行けませんが
寺なら可なのか?