まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

トライフル

2017年01月25日 | お菓子

  トライフル作りました。

ハートのいちごを飾ったら

バレンタインパーティーにもだよ〜。

中のスポンジは

洋酒を利かせて

大人バレンタインにしましょー 

 

 

 材 料     
・ ブラウニー    適量 (作り方はコチラ
・ 生クリーム    200cc
・ 砂糖        30g
・ ラム酒      大1/2
・ いちご      適量 (カットの仕方はコチラ

 

 


 作り方
1。ブラウニーを2cm角にカットする
2。ボールに生クリーム、砂糖を入れて8分立てにする
3。カットしたブラウニーに生クリーム1/2、ラム酒を入れてまぜる
4。器に盛り、生クリーム1/2を乗せいちごを飾る

 

 point
 ブラウニーの代わりにスポンジケーキなどでも大丈夫。
 ナッツやチョコチップを加えると食感が良いです。 

 


ハートのいちご

2017年01月23日 | お菓子

  ハート形作りました。

バレンタインに

こ〜んなかわいいいちごがあったら

彼もキュンってなっちゃうよ〜

簡単に出来ちゃうので作ってみてね

 

1。いちごを縦 半分にします。

 

2。上部中心をV字カットします。

このままでも良いのだけど

もうちとハートに近づける為に。。。

 

3。右上部、左上部をナナメにカットします。

できあがり〜

私のような ”ぶきっちょさん” でも

簡単に出来るからね〜

 


おはぎ

2017年01月22日 | お菓子

  おはぎ作りました。

たくさんの餅米をいただきました

餅米の定番はいつも ”おこわ” なのだけど

久しぶりに『おはぎ』も作ってみました

 

 

 材 料     
    10個分
・ 餅米    1合
・ 白米    0.5合
・ 砂糖    小1/2
・ 塩     少々
・ 粒あん   700~800g 

 


 作り方
1。白米と餅米を研ぐ
2。砂糖、塩を加えて炊飯器で炊く
3。炊きあがってからすり鉢などで粗めに潰す
4。10等分に丸める 
5。適量のあんこを手で広げ、丸めた餅米を包む

 

 point
 ”きなこ” や "黒ごま"、”くるみ” も良いですね!!

 



ラッピングは。。。

おはぎも。。。バレンタインラッピング

和菓子好きの彼にプレゼントはいかが?

 


 お話あれこれ

今回ラッピングに使ったリボンはコチラ ↓

黒色のハート柄 マスキングテープ、

ピンクのドット柄 カーリングリボン。

カーリングリボンの上にマスキングテープを貼って

オリジナルリボンを作りました

2本のリボンを重ねる時は

太さの違う物、

色のトーン(色合い)が違う物を選ぶと


大粒 柿の種

2017年01月21日 | お菓子

  『柿の種』頂きました。

 

ビールのツマミに欠かせない『柿の種』ですが

大粒を食べるのは初めて!

うわっ

ホント大きい柿の種です。

通常の3倍くらいはあるかな。。。。

じゃ、今日も雪かき頑張ったから

ビールもいつもの3倍

『いっただきま〜す』

 

おまけ ↓

雪かきの助っ人。

今日も

シャカシャカ 手で雪かきを手伝うワン


パウンドケーキ キャラメルリンゴ

2017年01月20日 | お菓子

  パウンドケーキ作りました。

キャラメルリンゴのパウンドケーキです。

ボケたリンゴをキャラメル煮すると

またまたおいしいリンゴケーキが出来上り!

 


 材 料
  パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ 無塩バター     100g
・ 砂糖        100g
・ 薄力粉       100g
・ 卵          2個
・ バニラオイル     少々

・ リンゴ       2個
・ 砂糖        100g
・ 湯         大1〜2 

    オーブン 180℃ 20分   170℃ 25分



 作り方
* 粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)をあわせてふるっておく 

<キャラメルリンゴを作ります>
1。リンゴをいちょう切りにする
2。鍋に砂糖(100g)を入れキャラメル色になるまで火にかける
3。火を止めて湯を入れる(ヤケドに注意)
4。3にリンゴを入れて火にかけ20分程煮る

<生地を作ります>
5。ボールに常温で柔らかくしたバターを入れ、砂糖1/2、卵黄を加えてよくまぜる
6。別のボールに卵白を入れメレンゲを作り、砂糖1/2を加える
7。5の中にメレンゲ1/2,ふるった粉類、残りのメレンゲの順で入れてまぜる
8。キャラメルリンゴを加えてよくまぜあわせる
6。敷き紙を敷いた型に入れ、予熱したオーブンへ
7。20分ほど経ち上部が焼け始めたら ナイフで一本切れ目を入れる
8。オーブンを170℃に下げ25分ほど焼成



 point
 焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
 中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします

 


 ラッピングは。。。


ケースにピッタリ

 


赤い麻のリボンでラッピング。

縦V字掛けしました。

 

 

 お話あれこれ

今日は『大寒』、

本当に寒いです

それに、乾燥していて喉もカラカラ

もガサガサ。。。。

ちょっと気を許すとまたまた風邪を引いちゃいそうです

だ・か・ら・

充分な睡眠と栄養を摂らねば!。。。。

大事にし過ぎて 太らないようにしなくちゃ〜