まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ロールケーキ いちご

2017年02月02日 | お菓子

  ロールケーキ作りました。

明日は節分ですね。

今年の吉方角は『北北西』。

恵方巻の代わりに

ロールケーキで福を呼びましょう!! 

 

 

 材 料     
    天板25cmX25cm 1枚分
<スポンジ>
・ 薄力粉       45g
・ 砂糖        60g
・ 卵         2個
・ 牛乳        大さじ1
・ バニラオイル    少々
<クリームシャンティ>
・ 生クリーム    200cc
・ 砂糖        30g
<シロップ>
・ 水          大1
・ 砂糖        10g
・ キルシュ      大1/2
<デコレーション> 
・ イチゴ       適量 

     オーブン 180℃ 約20分

 


 作り方
     スポンジを作ります
1。全卵を割りほぐし、砂糖とバニラを入れて泡立てる
2。ふるった粉を入れよく混ぜ合わせ、牛乳を入れ混ぜる
3。敷き紙を敷いた天板に入れ予熱したオーブンへ
     シロップを作ります
4。鍋に砂糖と水を入れて火にかける
     クリームシャンティを作ります  
5。生クリームに砂糖を入れて9分立てにする
     デコレーション
6。生地にシロップを塗る
7。生クリームを塗っていちごを並べる
8。巻き終わりが下になるように生地を巻き、冷蔵庫でしばらく休ませる

 


 point
 クリームは手前を多く、巻き終わり部分は少なくしておきます

 



ラッピングは。。。

キャラメル包みしました

ケーキをセロファンで包み

両端をリボンで結びました

 


 お話あれこれ

善光寺に行って来ました。

今年に入って初めてだったので

さっそく いつものおみくじを引きました

出たのは。。。やっぱり『大吉

”金銭其他万事心任せです” って。

明日の節分の前に

とってもラッキーな出来事でした。