まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

カップケーキ

2017年02月12日 | お菓子

  カップケーキ作りました。

 クリームたっぷり塗って

ポチッといちごを乗せて

かわいく仕上げましょう〜

 

 

 材 料
    約  10個分
・ 薄力粉         80g
・ 砂糖          80g
・ バター         30g
・ 卵           2個
・ ベーキングパウダー   小1/2 
・ バニラオイル      適量   

 <トッピング>
・ 生クリーム      200g
・ 砂糖        10〜15g
・ いちご        10粒

  オーブン 生地180℃ 15〜17分

 



 作り方
 <生地>
1。卵に砂糖とバニラを入れ白っぽくなるまで泡立てる
2。ふるった粉類(薄力粉、B.P)を加え混ぜ合わせる
3。溶かしたバターを加え切るように混ぜる
4。敷き紙を敷いた型に入れ予熱したオーブンで焼成

 <デコレーション>
1。生クリームに砂糖を加え8分立てに泡立てる
2。パレットナイフでデコレーションする 
3。いちごを飾って出来上り

 

 point
 生クリームを絞り袋でデコする場合はもう少し固めに泡立てましょう
 

 

 ラッピングは。。。
     

ジュースカップでラッピング

カップにポスカで文字を書きました。

日射しで陰が出来たの、わかるかな?

 

  

 お話あれこれ

昨日は満月見られましたか?

私が見た満月は

月の回りにかさをかぶっていました。

でも。。。

今朝 こたろうくんのお散歩で見た満月は

とっても幻想的で素敵でした!

朝のキーンと冷たい空気の中で

すっごい存在感でした

 

更に2分後、

違う場所でのショットは ↓ こんな感じ。

下のライトは道路のライトです。

なんだか

不思議な写真になりました