桜フィナンシェ作りました。
ぽかぽか暖かい日差しに誘われて
春めいたお菓子を作りました。
材 料
約 15〜17個分
・ 薄力粉 35g
・ アーモンドプードル 35g
・ 砂糖 100g
・ バター 110g
・ 卵白 3個分
・ バニラオイル 適量
・ 桜塩漬 15〜17
オーブン210℃ 5分 190℃ 約8分
作り方
* 薄力粉とプードルを合わせてふるっておく
* 型にバターを塗り、粉を振っておく
* 桜塩漬は塩抜きをしキッチンペーパーの上で水切りをしておく
1。バターを鍋に入れ中火にかける
2。焦げ目が付いたら火から下ろし、キッチンペーパーで漉しておく
3。ボールに卵白を入れ泡立てる
4。砂糖を2、3回に分けて加えメレンゲを作る
5。バニラを入れ、ふるっておいた粉類を入れて切るように混ぜる
6。キッチンペーパーで漉したバターを加えよく混ぜる
7。準備してある型に桜を乗せ生地を入れる
8。予熱したオーブンで焼成
point
型に生地を入れる時は絞り袋を使いましょう。
(丸い口金がない時は袋の先だけ切ればOK!)
生地は膨らむのでご注意下さーい
ラッピングは。。。
春ですね〜。
ピンクのペーパーに
百均の折り紙を重ねました。
お話あれこれ
2月も明日で終わりですね。
最近は日も長くなり
少しづつ春を感じるようになりました。
先日
頂いた”桜ご飯”がとっても美味しかったと話したら
桜ご飯を作って下さった方から
ご飯の素を頂きました。
炊きあがったご飯に混ぜるだけの簡単ご飯の素。
あ!っと言う間に
家中に春が来ます〜。