おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

ツィーベル・クーヘン

2012-04-19 13:18:00 | 天然酵母のパン
ドイツの「ツィーベル(玉ねぎ)・クーヘン(焼きケーキ)」に挑戦。

キッシュのようですがキッシュではなく
土台となる生地は薄力粉を混ぜ、バターが入った発酵生地です。
キッシュで言うアパレイユをドイツ語ではグスと言い
グリュイエルチーズではなく、サワークリームで作ります。


2次発酵が終わった生地に、中玉3個分!の炒め玉ねぎとベーコン、
キャラウェイシードとグスを入れます。
炒め玉ねぎの甘さが美味しい♪


先日のドイツ菓子セミナーのレシピは、ベーカーズ%は明記してあるものの
丸型、6取り鉄板・・・いろんな型を合わせて約40人分の分量を
一気に作る総量しか書いてない・・・(-_-;)
型ひとつ分の粉量で書いてくれると分かりやすいのですが。。

それを天然酵母や自分の使いたい材料に変更したり、
総量とベーカーズ%から型一つ分(私が使いたい型の体積を参考に)を弾き出してから
初めて試作に取り掛かれるのです。
う~、電卓が手放せない。超文系のハズなのに。。。


今日の編みカフェランチに♪
ガーリックフランスとツィーベル・クーヘン。ボリューム満点!
みなさんの笑顔にまたやる気な私です(笑)

※編みカフェメンバー募集中です♪→こちら
4月の開催日は4月12日(終了しました)、19日(終了しました)、26日(木)です。



※5月のパン教室メニューは「チョコデニッシュ食パン」です。詳しくは→こちら

※4月21日よりパノラマ市場にパンの納品をスタートします。毎(木)(土日祝)。
今年度もよろしくお願いいたします。

※今年のゴールデンウィークの店舗オープンは5月3日~6日の4日間です。
みなさまのお越しをお待ちしております。

※4月19日までの店舗でのご予約販売は終了しました。
ご利用いただいたお客様、本当にありがとうございました。


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