今日はパノラマ市場のおばちゃんの会の総会と米粉を使った講習会でした。
昨日はひな祭り♪
男ばかりの我が家では無縁のおひな様。
すっかり忘れていましたが、今日はおばちゃん達とちらし寿司でお祝いが出来ました♪
講習会では梨北の米を製粉した米粉を使ったパウンドケーキを焼きました。
小麦粉と違ってダマになりにくく、しっかりメレンゲを立てればちゃんと膨らんで、サクッとした食感も楽しめて美味しかったです
輸入小麦も夏頃からまた値上がりとか。。
JAでは高性能の製粉機を導入してかなり細かい製菓用の米粉を作れるようになったそうです。
リファリーヌと遜色なく使えそう。とてもきれいな粉でした。
でもできれば大泉産で作りたい。数年後にはそれも可能になるかも。。と期待大です。
総会では春から稼働する市場の加工場に向けて、計画と実行方法を話し合い。
みんな新しい希望に生き生きしていてとても素敵でした。頑張っていきましょうね!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます