おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

小麦プロジェクト 番外編

2012-06-18 22:08:50 | 小麦プロジェクト 2011
昨日は晴れ間も見え、暑いくらいの陽気でした。

いよいよ小麦の収穫か!!と思いましたが、
まだ完全に黄金色になりきれず、
麦の実も本来は20%の水分量になるまで、畑で乾燥を進ませてからの収穫がベストだとのこと。
雨も多かったので、実もまだ柔らかく(みなで食べてみましたヨ)時期を見送ることに。
なので、今回は「小麦プロジェクト 番外編」!!

収穫時期を決めるのは難しく、予定も二転三転して
参加者のみなさまが予定を立てるのも苦労されていると思います。
小麦に合わせてくださり、本当にありがとうございます。




『遺伝子組み換え作物を作りません』看板の前で。 取り組みに関する詳しい記事は→こちら
北杜市から・・・作る側も食べる側も、安心な作物作りを広げていきたいですね。

番外編ですから。。麦の成長を確認したあとは畑山くん宅でのんびりお茶タイム♪



カスタードを入れたリング型のパン♪甘~くて、おやつ向き。

小学生のKちゃんが焼いてくれたクッキーも差し入れ頂き、ありがとう!

スナックエンドウを分けてもらったり



なんだか分かりますか??  パクチー(コリアンダー)の花です。
きれいなんだけど・・・匂いはどうしてもカメムシを感じてしまう( ̄▽ ̄;)!!
食べるのは大丈夫なんだけどね。
付近にいたわが子がスゴイ敏感さで「んっ?!カメムシいる??」と異常を感知。
カメムシセンサーが作動しまくっていた(笑)


自家採種に取り組む畑ちゃんの畑には、種を採るために育てている巨大化野菜たちがいました。
右はレタス。こんなに背が高くなるんだ~。
左は小松菜。元の姿が分からない。。
でも昔はこうして種を採って、毎年つなげていたのですよね。
自然な姿なんだよな~と思いました。
うちの借りている畑で、パパが種を採ろうと植えたままにしていた野菜は
草刈でスパッと切られてしまい、パパがガックシ呆然。雑草に見えてしまったのか。。

畑ちゃんちでは、この日午前中には
大豆を育て、味噌を作る「大豆レボリューション」の植え付け作業があり
パパと長男が参加させて頂きました。

畑ちゃん、いろいろな取り組みをありがとう。大豆の成長も楽しみです♪

そうそう、大豆×小麦で醤油も作れる!!と
今年の秋にまく第2回「小麦プロジェクト2012」では、小麦の加工方法として
パンの他にも醤油も自前できたらいいね~なんて夢が膨らんでいます。

また、ぜひ!!

※おうちパン屋 夏の営業お知らせ











最新の画像もっと見る

コメントを投稿