おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

小麦プロジェクト⑤脱穀

2012-07-09 20:58:37 | 小麦プロジェクト 2011
週末土曜日の開店は雨模様の中、のんびり営業でした。
お越しいただいたお客様、本当にありがとうございました。


翌日曜日は、小麦プロジェクトの5回目の作業「脱穀」でした。
大泉は雨でしたが、畑ちゃん宅に着いて作業を始めると晴天に。
気温がぐんぐん上がり、炎天下での作業となりました(~_~;)

ウマに干していた小麦はハウスの中で2週間、順調に乾燥が進んでいました。
畑ちゃんから説明を聞いて、コンバインで脱穀開始です。

機械が動き出すとスゴイ音で、全然会話ができない。。。
時折交代しながら片側から麦の穂を送り、前から籾殻が飛び出し、反対側には

次男くんの藁の家も安泰?(笑)次々藁が出てきます。


後ろの袋に玄麦が落ちていきます。

脱穀された玄麦の中には、細かい藁の破片や小石が入っているので
とうみという手回しの機械で風を送り、余分な物を飛ばしました。

なかなか取りきれないので、何度かとうみにかけたり


最終は人の手で丁寧に取り除いていきました。
小石などが入っていると、製粉所の機械を壊してしまう恐れがあるからです。


きれいになりました!



藁と籾殻は畑に返すべく、軽トラに積み男性陣に運んでもらいました。
ウフフ良い笑顔をしています( ´∀`)


鋤きこんで土の栄養になります。無駄なく循環していくのですね。

作業終了後にはお茶タイム♪

前日摘んだというスモモの差し入れをありがとうございます。
木で完熟しているので甘さも十分、汗をかいた後に本当に美味しかった(#^.^#)


暑い中の作業、お疲れさまでした。

いよいよ製粉所で製粉し、
2011年のパン用硬質小麦「ユメカオリ」がみなさまのお手元に!!
ピザパーティで味わいたいですね♪


※おうちパン屋 夏の営業お知らせ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお!収穫^^ (かみよし)
2012-07-10 08:38:05
コンバインって、麦のと米のとって違うのかな?
おお!今のとうみってこんなんなってんだ!
などと、興味深く読みましたわ^^
お茶タイムがまたおいしそう!

こういう農作業中の休憩って楽しいよねえ。

そして、ひとつ脱線話。
昨日、娘のメガネを作りに行ってきました。
シマダくんが店長で、アリオカさんもいました。
そして、あのカッくん、某店で店長になってましたよ!!!!
あの会社もなかなか冒険するよねえ^^
今度見に行ってきますね。
返信する
なんと!! (カエ)
2012-07-11 12:47:51
懐かしい名前に感動しました(*´∀`*)
みんな頑張っているんだね。会いたいなぁ。
カッくん店長はチャレンジだね(笑)って彼も良いパパになっているんだろうな。
私もあんなに勉強したんだからと、未だに検査や加工の仕方や専門用語を思い出したりして。。結構好き。マニアックな分野ですけど。いつか復帰しようか?(笑)

あっ、コンバインはお米も一緒だよ。機能美好きの私としては、一家に一台欲しくなっちゃいました。

返信する

コメントを投稿