昨夜遅くにのんちの急な発熱。。。日中は下がりましたが夜がまた心配です。
3人は元気に薪仕事してくれました。
今日は・・・
晴れたのでサンオーブンをベランダで広げてみました。
大中小のじゃがいもを並べてみます。
10分で100℃まで上がりました。
男子たちが喰いつき、代わる代わる様子を見に来ます(´∀`)
後ろにある穴あきのつっかい棒でベストな角度を調整、
ボックスの向きを変えながら太陽の方向を追いかけます。
奥に見えるのは石窯。
ソーラークッカー、石窯、薪ストーブ、焚き火の炉。
我が家の防災対策?(^-^)
・・・2時間後。
今日は最高150℃まで上がり、全てに熱は通りました。
茹でたのでも、焚き火で焼いたのでもない不思議な食感。
ホクホクでも、しっとりでもない。。。う~ん、今日の天候のような曖昧な感じ(笑)
天候によっては仕上がりも変わりそうです。それも面白いかな。
須玉のりんご農家さんのりんごを丸ごと1個使い、
一週間かけて液種を作りました。
液種+ぬるま湯+小麦で中種を仕込みます。
この発酵もサンオーブンで!
だんだん曇ってくると、庫内温度は60度位をキープ。
直に置かずにかさ上げすると、扉近くの冷気で温度が下がり、
その場所がちょうど30℃強をキープしています。
酵母の発酵にちょうど良い感じです。
日が落ちてサンオーブンは撤収!(笑)
今度は薪ストーブ前で発酵中ですo(^▽^)o
※パノラマ市場に納品を再開いたします→☆
3人は元気に薪仕事してくれました。
今日は・・・
晴れたのでサンオーブンをベランダで広げてみました。
大中小のじゃがいもを並べてみます。
10分で100℃まで上がりました。
男子たちが喰いつき、代わる代わる様子を見に来ます(´∀`)
後ろにある穴あきのつっかい棒でベストな角度を調整、
ボックスの向きを変えながら太陽の方向を追いかけます。
奥に見えるのは石窯。
ソーラークッカー、石窯、薪ストーブ、焚き火の炉。
我が家の防災対策?(^-^)
・・・2時間後。
今日は最高150℃まで上がり、全てに熱は通りました。
茹でたのでも、焚き火で焼いたのでもない不思議な食感。
ホクホクでも、しっとりでもない。。。う~ん、今日の天候のような曖昧な感じ(笑)
天候によっては仕上がりも変わりそうです。それも面白いかな。
須玉のりんご農家さんのりんごを丸ごと1個使い、
一週間かけて液種を作りました。
液種+ぬるま湯+小麦で中種を仕込みます。
この発酵もサンオーブンで!
だんだん曇ってくると、庫内温度は60度位をキープ。
直に置かずにかさ上げすると、扉近くの冷気で温度が下がり、
その場所がちょうど30℃強をキープしています。
酵母の発酵にちょうど良い感じです。
日が落ちてサンオーブンは撤収!(笑)
今度は薪ストーブ前で発酵中ですo(^▽^)o
※パノラマ市場に納品を再開いたします→☆