おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

パンたち

2015-03-19 17:25:41 | 天然酵母のパン
今日は編みカフェランチのパンと、
知人のお店のメニューに合わせて試作パンを焼きました。

ダイニングバーでお出しする8~10点盛り合わせのプレートに合わせて



輪切りのままカナッペに使える直径5センチのフランス と
小さなおつまみハンバーガーを作るバンズ


小さなハンバーガーは子どもたちにも人気でした♪

実は今回2回目の試作。
きっかけは市販のフランスで作るカナッペで
時間が経つとパンが水分を吸い込み、
ベチャベチャしてしまうのがどうにかならないか??
というご相談からでした。

天然酵母で作るパンは、
フレンチトーストの卵液に半日漬け込んでもパンはしっかりしていますし、
パン粉にしてもあまり油っぽくなりません。
サンドイッチでもベチャベチャしないので、
試しに天然酵母のフランスを使ってみていただいたのです。

お客様にもご試食いただいて
まずまずのご反応だったとか。嬉しいです😊



今日の編みカフェパンランチは

県産小麦ユメカオリで作る「シナモンロール」と「黒オリーブのフォカッチャ」でした。

今日もありがとうございました♪


パン、お菓子作りが大好きなママたちと集まり、
本気で話し合ってから1週間。。
今日は参加者打ち合わせと、会場選びへ。
ちりじりに走り回る子どもたちも一緒に(^-^;
この1週間濃かった…

編み物、布小物、ビーズ…同じモノ作りで繋がったママたちと
この春、おもしろいこと始めます♪
ママたち奮闘記も少しずつ発信できたらなと思います。
どうぞ温かい目で見守ってくださいね😌


※パノラマ市場に納品を再開いたします→