小樽のパパの子育て日記

日々のできごとを徒然なるままに2006年から書いて18年目になりました。
ヤプログから2019年9月に引越し。

はまち(その2)

2008-12-30 23:38:01 | インポート
はまちをおろしながら、「ちょっと食べてごらん」と。



トロの部分をいただく




あ!うまい!ただただうまい



刺身の部分は、水で洗って、キッチンペーパー、ラップに包んで冷凍庫へ。






あんな大きなはまちだったのだが、刺身用としてとれる部分は、
こうしておろしてみると案外少ない。



おつゆの部材グループたちは、



水で洗って、使う分ごとにわけて袋に入れて、冷凍しておくんだそう。






おいしいはまち、ごうちそうさまでした



はまち(その1)

2008-12-30 23:03:17 | インポート
たもちゃんちに長崎佐世保の親戚からはまちが届いたそう。



大きくて立派。

クール便で送られ、内臓はもうとってある。
のだが、そのままにしていると鮮度がどんどん落ちていくので
その日のうちにさばくほうがいいそう。

元漁師のたもちゃんがさばく。
プロの妙技を間近でみる



軍手をはいて、出刃包丁を研いで、いざ出陣!

かくして、たもちゃんとはまちとの1本勝負がはじまった




頭をおとして




腹を割く




背骨についた身も丁寧に削ぎ落とす




手際よく、スピーディーな包丁さばきにうっとり




血合い部分は、頭や背骨などと一緒の「おつゆ用の部材グループ」へ
(写真左下へ)





皮から身をはずせば刺身用はできあがり。




頭の部分も捨てることなく細かくしておつゆ用の部材グループへまわす。




視線が・・・ちょっと痛そう、、でもある




はまち(その2)へ続く・・・



連休4日目

2008-12-30 22:56:13 | インポート
昨日遊びにきてくれたともちゃんとたっくん。
幼稚園のお友だち



遊びをみてると、遥がおねえちゃんとしてしきり役。



連休4日目の今日ものんびり過ごす。

年賀状をやっつけて、洗濯に掃除に。
台所まわりの掃除はママが大活躍。



とんがりコーンの爪