酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

熱乾~燻煙掛け ~第6回ベーコン~

2008年09月23日 11時46分22秒 | キャンプとその周辺


 こんな状態で豚バラをスモーカー内に吊し、
 60℃で1時間ほど熱関させます。

 そして1時間後…。

 熱乾終了!
 えっ!
 「どこが違うんだ?」って?
 え~っと…。
 多少、写真のアングルが違うかと…(笑)。| |
 アップにすると判ります。

 低目ではありますが、熱を加えたことで、脂身が多少透明がかってきてます。

 燻煙は、こんな調子てやってます。

 マンションのベランダです。
 奥にあるのは、子どもが小さい頃乗っていた一輪車です。


 今日は日が照っているので、放って置いてもスモークウッドの熱だけで、スモーカー内の温度は40℃ほどに上がります。
 60℃をキープするんですけど、バーナーの火を点けたり消したりで、温度調整が面倒です。

 ホントは日の当たらない、北側の廊下でやりたいんですけどね。
 「ご近所の目」ってのもありますから…。

 この状態で、2時間です。



風乾 ~第6回ベーコン~

2008年09月23日 08時52分54秒 | キャンプとその周辺

 昨日の朝、水から引き上げた豚バラ。
 仕事に出掛けるときに、キッチンペーパーでくるんで、網の上に置いて冷蔵庫の中で乾燥させました。
 で、帰ってきてからはネットに入れ、扇風機の風を一晩中当て続け…。
 こんな感じで。

 写真自体は、今朝撮ったものです。

 冷蔵庫と扇風機のお陰で、乾燥はバッチリ!

 良い塩梅でしょ。

 ただね…。
 脂身の方の面が、全然乾いてない。
 よく見たら、脂がにじんでる。

 表面が「テカテカ」した感じになってるの、わかるかな?
 やっぱり、まだ少し暑いんだね。
 1週間、早かったかな?

 これから熱乾、燻煙にはいります。
 先週片づけたツーバーナーを引っ張り出してこなくちゃ…。
 (T.T)

塩抜き ~第6回ベーコン~

2008年09月22日 00時53分48秒 | キャンプとその周辺

 塩抜きを始めました。

 朝、起きたら引き上げるつもりなので、丁度6時間。

 今回は流水です。

 例によって、「水よけ」の包丁も入れてあります。

 天気予報では、明日・明後日とも「晴れ時々曇り」。

 水から出したら、今日一日風乾させて、明日火曜日に煙をかける予定です。
 

豆腐ハンバーグ

2008年09月22日 00時00分12秒 | おうちでお料理

 前から作ってみたかったんだけど、なんとなく躊躇してたんだよね。
 「豆腐ハンバーグ」

 なんとなく、「柔らかくなりすぎて、グズグズに崩れちゃう」ような気がして…。

 そんなところへ、あるブログ記事を発見!

 なるほどね。
 豆腐の他に、牛乳なんかを入れなければいいわけだ。

 合挽肉約400gに、水切りしてない木綿豆腐1丁を合わせ、すり下ろしたタマネギとパン粉をプラス。
 見た目の容量的には、肉と豆腐が5:5くらい。かな。
 後は塩胡椒して、普通に焼くだけ。

 あっ!
 焼き方普通じゃなかった。
 オーブンで焼くときに、「ハンバーグの上からビールをかけて」焼きました。
 これも、肉を軟らかくする効果があるようです。

 んで、出来上がりは、こちら!

 見た目には普通。
 ビールは、味も香りも飛んでいて、「言われればそんな気が…。」程度。

 普通じゃないのは、
 食べたときの、柔らかさと軽さ。
 「肉喰ってんぞ~」的なボリューム感、歯ごたえみたいなのはないけれど、
 軽くて、柔らかくて、消化が良くて
 「胃に優しい」ってカンジだね。

 食べた感想を聞くと、
 小食だけど肉好きな下の子は、
 「フワフワして美味し~い!」
 「一杯食べても、胃が重くならないところがいい!」
 といい、
 何でもよく食べる上の子は、
 「柔らかくて美味しいけど、もうちょっと食べ応えがある方がいい。
 「ポテト、どうやって作ったの?
 と応えました。

 豆腐の割合を変えれば、何とかなりそうです。

 付け合わせはブロッコリーとマッシュポテト。

 すみません、バター入れ忘れちゃいました。
 m(._.)m ペコッ
 生クリームがなかったので、牛乳だけを入れましたが、あっさりした後味に仕上がりましたよ。

 評判は、上々です。

PCの性能

2008年09月19日 23時08分01秒 | お仕事

 休み前の水曜日。
 エクセルを使って、データを処理していたら、「処理中」と「再計算」の連続で、計算結果が表示されない。

 強制的に電源を落とすことは出来るが、それをやると水曜日半日かけた仕事が水の泡となる。

 仕方なく、PCに「使用中、さわるな!」と書いた紙を貼り付け、職場をを後にした。

 昨日1日放っておき、今朝出勤してPCを見ると…。

 水曜日の帰り際と、状態に変化がない。

 「タスクマネージャ」も起動しないので、電源スイッチをプチッ…。

 今朝は、水曜日にやった仕事をイチからやり直すハメになった。

 大方の処理を終えた午後3時頃。

 「もう一踏ん張り」と思って関数を入力し、コピーしたら…。

 またもやフリーズ。

 50Mb近い容量のフォルダ内のあちこちからデータを引っ張ってきているので、メモリがー足らないようだ。

 結局、今日も大した量の仕事は出来なかった。

 会社から支給されたPCなので文句は言えないけどさぁ。
 せめてやってる仕事に見合った道具くらいは欲しいよね~。
 
 

病院でのなが~い一日

2008年09月19日 00時40分36秒 | 病気とケガと病院と

 昨日は1日休んで病院。
 8週に1度の、「真っ当な治療」が目的。

 8:30
 病院の近くの駅に着き、タクシーに乗り込む。
 運チャン:「ダンナ、随分早いですねぇ。どちらからですか?」
 飲兵衛 :「埼玉から。」
 運:「じゃあ、近くて良いですね。」
 運:「こんなに早くから診察ですか?」
 飲:「いや、診察前に血を採って検査するんだよ。」
 運:「こんな時間から採血ですか?」
 飲:「もう100人くらい並んでると思うよ。」
 運:「100人!」
 以下、運チャンのおしゃべりが長いので、省略します。

 実際に行ってみると、渡された番号札は「105番」だった。
 回転が良いので、それほど待たなくて済むのがありがたい。

 一緒に採尿の容器を渡されたが…。
 出ない。
 普通は、朝起きたら出すもんね。
 それでも、コップに深さ1cmくらいの量を絞り出し、恐る恐る採尿室の窓口へ出すと、
 「あぁ!これだけあれば十分ですよ!」
 と言ってもらえた。
 「足りませんねぇ。コップは持ったまま、出そうになったら追加してください。」
 なんていわれるんじゃないかと思って、冷や冷やしてた(笑)。

 採尿質の個室に貼ってあった看板。

 この病院、どこのトイレの個室にも同じ看板が貼ってあるんだけど、時々立ち上がっても水が流れないときがある。
 センサーの働きが悪いんだろうけど、そのときの慌て様ったら…。
 ちょっと、人様にはお見せできません。

 9:00
 続いては、お薬の点滴。
 Drの問診やら、薬液の準備やらに1時間ほどかかり、10:00頃から点滴開始。
 準備にはそれなりの時間がかかるから、「薬液の作り置き」はしていないみたい。

 準備をしているときの、看護師さん達の会話。
 看護師A:「飲兵衛さんって、○※△×なの?」
 看護師B:「ええ…。そんな風に見えないですよね…。」
 この「○※△×」が聞こえなかったんだよね。

 体重に比例した量の薬液を、2時間かけて体内に流し込む。
 終わると
 針を抜き、
 アルコール綿で傷口を押さえ、
 ベルトで圧迫し、
 絆創膏を貼って、
 「もらなね大丈夫ですよ!」
 と、看護師さん。

 しばらく経って、絆創膏をはがすと、かなりの量の内出血をしていた。
 いまの時間になっても、こんな塩梅です。


 12:30
 Drの診察までは時間があるので、この間に昼食。
 食べたのは、病院内のレストランの、
 「豚ローススタミナカツ」定食。

 メンチカツの中身を豚ロースで巻いて揚げたようなもので、ソースにニンニクスライスが入ってた。


 14:30
 内科の診察が終わり、続いて眼科へ移動。
 久しぶりに「助教授」の肩書きを持つエライDrの診察を受けると、「薬の量、減らしましょうか?」と言われた。
 聞けば、点滴治療を始めたことにより、病院によっては内服薬をゼロにしてしまうところもあるらしい。
 自分が通っている病院は、「ゼロにすることはない」といっていたが、まだ新しい治療方法なので、どこの病院でも手探りでの治療を行っているようだ。

 16:00
 会計を済ませ、病院をあとにする。
 長いよね~。
 正味3時間もかからない治療と診察のために、7時間以上も病院内に拘束されてる。
 「医師不足」っていう現実を、改めて感じるよね。
 一刻を争うようなケガや病気だったら、患者の立場としては、どうしたら良いんだろうね?

 17:00
 帰宅する途中で、夕飯のおかずをかい出し。
 スーパーでお総菜を2品買い、家で「焼きビ-フン」と「サラダ」を作り始めたところへ、かみさんが帰ってきた。



会社の自販機

2008年09月18日 10時14分02秒 | 戯れ言
 
 会社の建物内に設置されてる自販機。

 3年くらい前までは会社が発行するカードが使える「特別仕様」だったが、いまはいたって普通の機械。

 普通じゃないのは、ジュース類の値段。

 写真、分かるかな?

 商品の値段が、すべて90円!

 ここで90円で買って、よそで120円で売れば…。

 そんな「良からぬこと」を考えちゃうのは、俺だけかなぁ?

 それにしても、街中の自販機で売られてるジュースって、1本当たり30円以上の儲けがあるんだよね…?

 これって、すごくない?

コンビニのおでん

2008年09月17日 20時02分26秒 | 戯れ言
 
 「○ブン・イレブン」のおでん。

 実は飲兵衛、いままで、ほとんど「コンビニのおでん」というものを食べたことがない。

 しかも、一番上に乗っている「スジ」なんてものを食すのは、半世紀に近い人生の中で「初体験」である。

 食感は、「ヌルッと」というか、「ツルッと」というか…。
 これまた、いままで体験したことのない食感。

 「40過ぎての初体験!」。

 でも「クセニナリソウ…。」にはなかったなぁ。

 お好きな方、ゴメンなさい。
m(__)m

熟睡

2008年09月17日 07時21分14秒 | 家での話

 昨夜は酒を飲まなかった。
 1滴もね。

 別に調子が悪かった訳じゃないんだけど…。

 会社から帰ってきて、
 普通は
 「ビール!」
 ってなるところを、
 昨夜は、
 「………。」。

 燻製の仕込みのことばかり考えてたら、酒を飲む機会を逸しちゃった。

 そのせいだろうね。

 夜中にのどが渇くこともなかったし、トイレに起きることもなく、6時までぐっすり眠ることが出来た。

 ちょっと、いい調子。
 

仕込み ~第6回ベーコン~

2008年09月16日 22時53分13秒 | キャンプとその周辺

 この3連休は、かなり蒸し暑かったね。
 それでも朝晩は、カレンダーに合わせて涼しくなってきた感がある。
 これで湿気がなければ、季節は「秋」だね。

 フッフッフッ…。

 燻製の季節、到来~!

 というわけで、ベーコンを仕込みました。

 えっ?
 「連休中にやればいいのに!」って?
 だって、連休中は暑かったじゃん。
 あれだけ暑いと、まだベーコンを作る気にはなれなかったなぁ…。

 今朝、病院へ行き、順番を待っている間に、突如思いついたんだよね。
 で、病院から肉屋さんへ向かい、買ったバラ肉を家の冷蔵庫に突っ込んでから、職場へ向かったの。


 やっぱり、肉の値段、上がったよね~。
 と思って、古い記事を読み返したら、値段は半年前と同じだった(笑)。


 今回のお肉は、こんな感じ。
 

 「縦長」じゃないし、「脂身」も多くはない。
 いい塩梅じゃないですかぁ~!

 材料
 ○豚バラ肉  1200g

 調味料
 ○岩塩      40g
 ○黒コショウ    5g
 ○オールスパイス 3g
 ○ナツメグ     3g
 ○セージ      3g
 ○シナモン     1g
 ○バジル      1g
 ○三温糖     10g

 肉に調味料をこすりつけ、ラップでグルグル巻きにして冷蔵庫へ。

 週の半ばは台風の影響もあって、天気悪いみたいだけど、台風が通り過ぎたら季節はもう「秋」になる!
 (予定)

 来週の火曜日に、燻煙を掛けるつもりです。

 今シーズンの初物は、どんな風にできるかな?


テンプレート

2008年09月15日 20時45分21秒 | 戯れ言

 この「酒飲みのご託」のテンプレート。
 「自然 > アウトドア 」ってタイトルのものなんだけどね…。

 「岩の上のシェラ・カップ」の絵がいいよねぇ~!

 こんなカップ1つで
 やかん代わりにお湯を沸かしたり、
 フライパンや鍋の代わりにして、料理をしたりするんだから…。

 普通は、
 カップの容量300cc前後、
 値段は1,500円くらいで、
 色んなメーカーから発売されている。

 それにしても、いまは「取っ手が、U字型の針金」ってのが主流で、取っ手が折り畳み式のものもあったりするよね。
 この写真のシャラカップは、どこのメーカーのだろう?

4時起き

2008年09月15日 05時06分24秒 | 家での話

 今日は、弁当作りはお休み!

 でも、2日続けての4時起きが癖になってしまったのか、目覚ましなしで4時前に目が覚めた。

 歳?

 今日、上の子は栃木県の宇都宮まで、遠征に行くそうな。
 5時に起きてお母さん達が運転する車に分乗し、東北道を北進して、
 朝ご飯は佐野S.Aで食べるという。
 この4月か5月に、佐野S.Aの佐野ラーメンに新メニューが登場した(んだと思う)。
 S.Aの軽食コーナーなのに30分待ちという、長蛇の列が出来てたからね。

 下の子の部なら「4時起きして自転車で出発!」とか言い出しかねない(笑)。
 でも、よくても東北線の普通電車で、新幹線を使ったりはしないだろうな。

 その下の子、今日の部活はお休み。
 だが、昨夜私に向かって暴言を吐いたので、今日は徹底的に懲らしめてやるつもり。

 難しい年頃なんだろうけど、「悪いことは悪い!」って教えてやらないとね…。
 

完食!

2008年09月14日 18時06分55秒 | おうちでお料理

 よっしゃ~!

 下の子、今日は完食して帰ってきました!

 「少し多かった。」とか、
 「時間があって、2回に分けて食べた。」とか言ってたけど、
 残さず食べてきたんだ。

 エライ!エライ!

 でもね…。
 やっぱり普通の「ご飯とおかず」の弁当じゃダメなんだねぇ。

本日のお弁当【9月14日】

2008年09月14日 06時46分45秒 | おうちでお料理

 昨日に引き続き、本日もお弁当。
 しかも、上下二人とも。

 まずは下の子。

 先週、昨日と、2段重ねの弁当を半分残してきているので、量を減らした(つもり)。
 昨夜の残りの「ふわふわ煮込みハンバーグ」、
 「スクランブル・エッグ」、
 そして、メインのご飯は「エビ・ピラフ」。
 小さいタッパには、昨夜のうちに作っておいた「ナポリタン」。

 おかずを減らして、ご飯を、おかずと交互に食べなくても良いピラフにしたんだけど…。
 さぁ~て。
 どれだけの量を食べて来るやら…。
 量的には、全部食べきるのはムリだろうな。


 こちらは上の子用ののり巻き。

 先週、下の子の弁当にのり巻きを作ったとき、弁当箱に詰めたあまりを取っておいたらかみさんが食べ、上の子の口には3個ほどしか入らなかった。
 それが悔しかったのか、
 「明日の弁当は、何がいい?」
 と聞いたら、直ぐに
 「のり巻き!」
 と返ってきた。

 作ったのは3種類。
 ○ 魚肉ソーセージと炒り卵
 ○ ツナ・マヨ
 ○ ふわふわ煮込みハンバーグ

 ハンバーグは、昨夜夕食用と一緒に棒状にしたモノを一緒に作っておき、
 固めに炊いたご飯にソースをまぜておき、そのご飯を使って棒状ハンバーグを巻いた。


 ハンバーグだけじゃ味が足りないだろうし、ソースを絡めて巻いたら、べちゃべちゃになっちゃうかなと思って…。

 3本とも、切るのがちょっとコワイ(笑)。

 そしてこれは秘密兵器。

 「ナポリタン巻き」の具。
 昨夜のうちに取り分け、棒状にして冷やしておいた。

 まぁ、これは余興。
 上の子の練習は11時からだそうなので、弁当も「軽食程度」ということだったが、「終わる時間が判らない」と言うので、余るくらいに持たせるつもり。

 6時に下の子が出掛けていった。
 見送りに起きてきたかみさん曰く、
 「何時に起きたの?」
 「4時?」
 「何でそんなに、気合い入ってんの?」
 「っていうか、弁当くらいで、そんなに大騒ぎしなくてもいいじゃん。」

 う~ん…。
 そりゃあ、そうなんだけどね。
 毎日のことじゃないし…。
 折角作るんだったら、「お母さんのお弁当とは、ちょっと違う。」っていうのを食べさせたいじゃん。

 さぁて、もう一休みしましょ!