酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

~塩抜き→風乾~ ベーコン(10回目)

2009年04月18日 08時13分40秒 | キャンプとその周辺

 先週土曜日に仕込んだ豚バラ。
 昨夜から、「塩抜き~風乾」をしました。

 最初はこんな感じで、

 ビニール袋に入れたら、こんな感じ

 になってた肉は、
 水洗いしたら、こんな感じに。


 その後はこんな風に、流水で3時間塩抜きをし、

 端を切ってフライパンで焼いて味見をしたら…。
 d(-_^)good!!

 ドライネットに入れて、一晩風乾しております。


 そうそう。
 肉刺しで筋切りをした、この肉。
 どれくらい柔らかいかというと…。

 これくらいです。

 いつもなら、スモーカーの中に、
 フックで肉を吊り下げるところですが、
 肉が、上の写真の様な状態なので、
 吊り下げると、デロ~ンと伸びでしまうでしょう。

 今回は、網の上に置いてスモークすることにします。

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