スモーク作りも、もう半年以上やってないなぁ…。
そんなわけで、まずは基本的なところから攻めました。
1 風乾の用意をしている図(写真1)
チーズのように表面に水分の無いものは、普通は風乾しません。
が、ついでなので全ての食材を風乾しました。
時間は…、1時間くらい晒してたかなぁ。
2 スモーカーにセッティングした図&スモーク中の図(写真2&3)
「並編」の食材は、一度にで並べられました。
生ものは使っていないのと、チーズがあったので「30分も燻煙に当ててりゃ、熱はなくても大丈夫だろう!」と思っていたので、スモークウッドだけで済まそうと思っていたのですが、ウッドの火の付きが悪くて煙の量が少なく、ジタバタしている間に2時間弱の時間を費やしてしまいました。
本格的な燻煙時間は、30分程度だと思います。
3 一応チーズです(写真4)
ク○○トの「切れてるチーズ」を使いました。
スモーカー内の温度は60℃までくらいしか上げませんでしたが、切れてたチーズがくっついて、更には「ただれたチーズ」になってしまいました。
外装に「とろけるチーズ」と書いてはなくても、温度に弱いものもあるようです。
4 並編のできあがり図(写真5)
卵、チーズ、はんぺんん、かまぼこ、ウィンナー。
一通り、様にはなりました。
今回は念入りに風乾をしたので酸っぱさもなく、子ども達に初めて「美味しい!」と言ってもっらえました。
5 反省
最後の写真で分かるかなぁ?
卵にだけ「黒い網目模様」が入ってます。
いままではほとんど全ての食材に入っていたのが、今回は卵だけでした。
違いは、「表面の水分」じゃないかと思います。
はんぺんやかまぼこも水分は多いですが、風乾により表面は乾いてました。
ですが、卵だけはいつまでたっても表面がしっかりとは乾かず、「まぁ、いいか?」くらいのところでスモーカーに入れました。
その結果、卵の水分と煙が反応して「クロ×」になったと思われます。
全体的には、いつもはスモークに手を出さない子ども達も「美味しい」といってくれたので、上々のできだったと思います。
次回、「中編」もお見逃し無く。
m(__)m
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