酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

久々スモーク  - 並編 -

2007年10月07日 20時08分18秒 | キャンプとその周辺

 スモーク作りも、もう半年以上やってないなぁ…。
 そんなわけで、まずは基本的なところから攻めました。

1 風乾の用意をしている図(写真1)
  チーズのように表面に水分の無いものは、普通は風乾しません。
  が、ついでなので全ての食材を風乾しました。
  時間は…、1時間くらい晒してたかなぁ。



2 スモーカーにセッティングした図&スモーク中の図(写真2&3)
  「並編」の食材は、一度にで並べられました。
  生ものは使っていないのと、チーズがあったので「30分も燻煙に当ててりゃ、熱はなくても大丈夫だろう!」と思っていたので、スモークウッドだけで済まそうと思っていたのですが、ウッドの火の付きが悪くて煙の量が少なく、ジタバタしている間に2時間弱の時間を費やしてしまいました。
  本格的な燻煙時間は、30分程度だと思います。



3 一応チーズです(写真4)
  ク○○トの「切れてるチーズ」を使いました。
  スモーカー内の温度は60℃までくらいしか上げませんでしたが、切れてたチーズがくっついて、更には「ただれたチーズ」になってしまいました。
  外装に「とろけるチーズ」と書いてはなくても、温度に弱いものもあるようです。



4 並編のできあがり図(写真5)
  卵、チーズ、はんぺんん、かまぼこ、ウィンナー。
  一通り、様にはなりました。
  今回は念入りに風乾をしたので酸っぱさもなく、子ども達に初めて「美味しい!」と言ってもっらえました。



5 反省
  最後の写真で分かるかなぁ?
  卵にだけ「黒い網目模様」が入ってます。
  いままではほとんど全ての食材に入っていたのが、今回は卵だけでした。
  違いは、「表面の水分」じゃないかと思います。
  はんぺんやかまぼこも水分は多いですが、風乾により表面は乾いてました。
  ですが、卵だけはいつまでたっても表面がしっかりとは乾かず、「まぁ、いいか?」くらいのところでスモーカーに入れました。
  その結果、卵の水分と煙が反応して「クロ×」になったと思われます。

 全体的には、いつもはスモークに手を出さない子ども達も「美味しい」といってくれたので、上々のできだったと思います。

 次回、「中編」もお見逃し無く。
 m(__)m

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