ニラレバ炒めが好き。
身体が弱かった母親がレバーの料理をよく作っていて、
子どものころに食べていたからかもしれない。
この年になっても、ラーメン屋の定食で食べている。
レバーが見えないでしょ。
注文をするときに間違ったのかと思ったけど、
野菜の下にレバーが隠れていた。
昔職場で、仕事で遅くなると出前を取る習慣があった。
中華・カツ・日本蕎麦・・・。
何を頼むかはそのときの上司の気分次第。
一度に20人前くらいの料理を頼むから、
お店だって一度には作れないし運べない。
3回くらいに分けて届けられるが、
最後の注文が届く頃には、最初の人は食べ終わってる。
そうしないと、食べる場所がなくなるから。
あるとき中華屋の出前運びのお兄さんに聞いたことがあった。
「『レバ炒め』と『ニラレバ炒め』は、どうちがうの?」
答えは簡単「ニラの量が違うだけ」
「その分もやしが多いけど50円安いからレ場炒めの方が得だよ。」
と言われた。
この店は確かに「ニラレバ炒め」だった。
身体が弱かった母親がレバーの料理をよく作っていて、
子どものころに食べていたからかもしれない。
この年になっても、ラーメン屋の定食で食べている。
注文をするときに間違ったのかと思ったけど、
野菜の下にレバーが隠れていた。
昔職場で、仕事で遅くなると出前を取る習慣があった。
中華・カツ・日本蕎麦・・・。
何を頼むかはそのときの上司の気分次第。
一度に20人前くらいの料理を頼むから、
お店だって一度には作れないし運べない。
3回くらいに分けて届けられるが、
最後の注文が届く頃には、最初の人は食べ終わってる。
そうしないと、食べる場所がなくなるから。
あるとき中華屋の出前運びのお兄さんに聞いたことがあった。
「『レバ炒め』と『ニラレバ炒め』は、どうちがうの?」
答えは簡単「ニラの量が違うだけ」
「その分もやしが多いけど50円安いからレ場炒めの方が得だよ。」
と言われた。
この店は確かに「ニラレバ炒め」だった。
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