うちのアンには、いくつかの好物がある。
毎日2食なんだけど、好物のニオイがすると駆け寄ってきて、
食べたいアピールをする。
その1 納豆
納豆のパックを開けるとニオイがするのだろう。
開けた本人がニオイを感じる前に騒ぎ出す。
醤油も辛子も、もちろんねぎを入れる前の状態のものを、
ほんの数粒あげると、美味しそうに食べる。
いつまでもそのままにしておくと騒ぎ出すので、
醤油なんかを混ぜると、少し大人しくなる。
自分はもらえないとわかるのかもしれない。
その2 ゆで卵
生卵を茹で、からにひびを入れた辺りから寄ってくる。
1cm角くらいの白味だけを、2個くらいあげる。
大概の場合、ゆで卵を1個だけ茹でるなんてことはしないけど、
あげるのは2掛けくらいまで。
調味料を付け出すと、アンは心なしか恨めしそうな眼で見つめてくる。
人間でも同じだけど、好きなものを食べられないのはつらいんだろうな。
写真の玉子は、正月明けに娘達が田舎に行ったとき、
土産にもらってきた玉子。
卵黄が赤くて濃い。
それでもアンには白味だけしかあげられない。
毎日2食なんだけど、好物のニオイがすると駆け寄ってきて、
食べたいアピールをする。
その1 納豆
納豆のパックを開けるとニオイがするのだろう。
開けた本人がニオイを感じる前に騒ぎ出す。
醤油も辛子も、もちろんねぎを入れる前の状態のものを、
ほんの数粒あげると、美味しそうに食べる。
いつまでもそのままにしておくと騒ぎ出すので、
醤油なんかを混ぜると、少し大人しくなる。
自分はもらえないとわかるのかもしれない。
その2 ゆで卵
1cm角くらいの白味だけを、2個くらいあげる。
大概の場合、ゆで卵を1個だけ茹でるなんてことはしないけど、
あげるのは2掛けくらいまで。
調味料を付け出すと、アンは心なしか恨めしそうな眼で見つめてくる。
人間でも同じだけど、好きなものを食べられないのはつらいんだろうな。
写真の玉子は、正月明けに娘達が田舎に行ったとき、
土産にもらってきた玉子。
卵黄が赤くて濃い。
それでもアンには白味だけしかあげられない。