先日の大型連休中に、ベーコンを作りました。
4月24日(土)に、2282gの豚バラ肉を買い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/34/79d49bb76f46604b1ccdb0bc4601f4a0.jpg)
30日(金)の晩に塩抜きと、風乾をして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/88/ae66dbf4154b19f36597dc6614e6bf6a.jpg)
5月1日(土)に燻煙を掛けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/f8/4c55157ee8f4456a5eb0826c4a5b19c0.jpg)
出来上がったばかりのベーコンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/b2/bb7579983eb3214dee2a2ce750ea76f8.jpg)
この後、2日(日)の朝までの丸一晩、
屋外で風に晒しておきました。
5月5日(水)、スライサーでカット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/c1/a9e0c108166862bb232ec3ba7c7ae9d8.jpg)
カットするブツを素手で押さえるのは、
ホントは御法度です。
同じ厚さにスライスされたベーコンが、
にゅるにゅると出てきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/cd/1df4a2dc58513b576b22597158067007.jpg)
今回のベーコン、
○ 岩塩 75g
○ 三温糖 40g
○ 黒胡椒 10g
○ オールスパイス 3g
○ ローレル 3枚
と、香辛料は控えめですが、
子ども達の評判は上々です。