酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

16回目のベーコン

2010年05月16日 13時55分18秒 | キャンプとその周辺

 先日の大型連休中に、ベーコンを作りました。

 4月24日(土)に、2282gの豚バラ肉を買い。


 30日(金)の晩に塩抜きと、風乾をして。


 5月1日(土)に燻煙を掛けました。


 出来上がったばかりのベーコンです。

 この後、2日(日)の朝までの丸一晩、
 屋外で風に晒しておきました。

 5月5日(水)、スライサーでカット。

 カットするブツを素手で押さえるのは、
 ホントは御法度です。

 同じ厚さにスライスされたベーコンが、
 にゅるにゅると出てきます。


 今回のベーコン、
 ○ 岩塩          75g
 ○ 三温糖         40g
 ○ 黒胡椒         10g
 ○ オールスパイス     3g
 ○ ローレル         3枚

 と、香辛料は控えめですが、
 子ども達の評判は上々です。