酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

本日の夕食【12月23日】 ~その2 ピザ~

2008年12月23日 22時41分59秒 | おうちでお料理

 「本日の夕食、その2」はピザです。

 まずは生地の仕込み。
 ○ 強力粉        150g
 ○ 薄力粉        150g
 ○ ベーキングパウダー    3g
 ○ ドライイースト      9g
 ○ 塩            3g
 ○ 蜂蜜           7g
 ○ オリーブオイル      7g
 ○ お湯         180cc

 で作るつもりでしたが、誤算が…。

 1 強力粉を計っていたら、「ドバッ」と出てしまい、その量は200g超。
   袋の中の残り少なかったので、「全部使っちゃえ!」
   と全部出したら、それが丁度300g…。

 2 使いかけのドライイーストを計っていたら、
   残っていたのは「6g」。
   不足分3gのために新しい箱を空けるのも面倒だったので、
   ドライイーストは6gのままで、作業続行。
 3 蜂蜜を見つけられず、普通の上白糖を使用。
   糖度が不足かも…。

 それでも、一生懸命捏ねて、丸めて、2時間放置した後の図が、こちら。


 案の定、ほとんど発酵している様子がありません。

 そんなことにはめげずに、「トッピング~焼き」の作業へ突入。

 1枚目
  マヨネーズをベースに、
  ○ ホウレン草
  ○ ジャコ
  ○ アスパラガス
  ○ もみ海苔
  ○ とろけるチーズ


 焼き上がりはこちら!

 想像以上に、真っ当に出来上がってます(笑)。

 2枚目
 何処かのピザ屋と同じように、まず、生地の周囲に小さなウィンナーを巻き込みました。

 今度はピザソースがベースで、
 ○ サラミ
 ○ 豚挽肉を練って、茹でたモノ
 ○ コーン
 をトッピング。


 で、焼き上がりがこちら。


 焼いて生地が縮まったので、周囲に巻き込んだウィンナーが、姿を現しています。

 生地は「100%強力粉使用」なので、「パン」そのもの。
 普通のピザ生地より、かなり腰が強いです。

 3枚目
 再びマヨ・ベースで、
 ○ ツナ
 ○ コーン
 ○ とろけるチーズ
 をトッピング。

 写真は、撮り忘れました…。

 それにしても、ピザ作りと、チキンを揚げる作業を同時に行うのは、
 かなりしんどかったです。


 「一足早いクリスマス料理」っぽくなっちゃいましたが、
 腹が減っていると、なんでも美味しいのでしょう…。

 完食です。


本日の夕食【12月23日】 ~その1 フライドチキン~

2008年12月23日 21時41分55秒 | おうちでお料理

 今日も例によって、だ~れもいない。

 午前中は、「ちょこちょこ」っと仕事をして、
 3時前から夕食の仕込みを始めた。

 その1 フライドチキン

 今回用意したのは、
 もも肉3枚に、胸肉2枚。
 もも肉は4等分、胸肉は4等分にして、ボールの中へ。

 レモン果汁を振りかけて、臭みを取るために30分間放置。


 その後、チューブニンニクとクレイジーソルトを、
 「これでもか!」というほど、たっぷりと擦り込む。


 夕方5時過ぎ。

 そろそろ皆が帰ってくる頃なので、
 「揚げ」に突入。

 揚げてるところの図です。


 何を使っているかというと…。
 ダッチオーブン。

 ご覧の通り、少ない量の油で調理することが出来ます。

 それはね…。
 蓋が重く、ご覧のように圧力鍋と同じような効果があるからなんです。


 出来上がりはこんなかんじ。


 今回は、硬くなり過ぎず、ジューシーに仕上がりました。

 でも、いつまでたっても、パットの中が一杯になりません…。


 遊びに行って、一番最初に帰ってきた下の子が、
 「味見」と称して、何度もつまみ食いをしていきました。

「から」、「より」

2008年12月23日 09時33分38秒 | 戯れ言

 先日近所のショッピングモールへ行ったときの話し。

 ぷらぷら歩いていると、
 店内放送が始まった。

 「ご来店中のお客さまに、お知らせいたします。」
 「○○時より、△△におきまして、××のイベントを開催いたしますので…。」

 「お気に入りの声」の人がいてね。
 その人のアナウンスだったの。

 声に聞き惚れていたんだけど、何か違和感を感じる。

 しばらく考えて、ようやく気付いた。
 
 「より」だ。

 どんな職業、会社でも「業界用語」とか「専門用語」ってあると思うんだけど、
 うちの会社では「より」と「から」の使い分けを、うるさく言われる。

 「○○時より」 は 「○○時から」
 「○○様より電話が…」 は 「○○様から電話が…」
 ってな具合。

 「より」を使うのは、
 「AよりBの方が大きい」
 なんていうような、「比較をするとき」だけ。

 その他にも、
 「又、亦」は×で、「また」に、
 「または」は×で、「又は」に、
 直される。
 (この辺は一般的なはなしかも…。)

 でも、こんなもの、覚え切れるわけもないので、
 書類や手紙などの書き方も加えて、
 「辞書」風の冊子まで配られてたりする。

 写真は、グラスにウィスキーを注ぎ、
 丸い氷を入れ、
 そこに炭酸を入れた後の図。

 グラスと氷の隙間から入った炭酸水が、
 氷の下のウィスキーを、
 氷の上に押し上げ、
 更に注いだ炭酸水を混ざって、
 薄くなったところ。

 氷から下が炭酸水で、
 氷から上が、ハイボール。
 です。

 

もっとスモークサーモン ~漬け込み~

2008年12月23日 00時47分10秒 | キャンプとその周辺

 へっへっへっ!

 やっぱり頼んじゃいました。
 サーモンの「さく」。


 昨日の夕方、お店に頼んで、
 今日の日中、かみさんに取りに行ってもらいました。

 脂がのってます。

 一見すると2つあるせいか「デカイ!」と思っちゃいましたが、
 土曜日に買ったものと比べると、
 こんなかんじと、

 こんなかんじです。


 長さはあるけれど、全体的に細身。
 土曜日に買ったヤツの方が「肉厚」です。

 それでも横に長いので、重さは310g前後ありました。

 今回購入した2本。
 香辛料の配合を、変えてみました。


 ○ 海塩         16g
 ○ 三温糖        10g
 ○ バジル         1g
 ○ レモン果汁     大さじ3

 ここまでは、両方とも一緒です。
 これに加え、

 写真の上のさくは、
 ○ 粗挽き黒コショウ    4g
 ○ 乾燥ローズマリー    2g

 下の方には、
 ○ 細引き黒コショウ    4g
 ○ タイム         1g

 を加えました。

 土曜日の分を含め、3つとも違う味付けをしたことになります。

 と、ここまで書いて、急に昨日の記事が気になり、
 サーモンの重さを見ると192gと書いてある。
 あわてて、ブツを計ったら…。
 土曜日のヤツも、320gくらいありました。

 多少、さくの大きさにちがいはありますが。塩の配合は、「どれも似たり寄ったり」ってところです。

 後は…。
 今日買った2本のさく。
 「塩抜き」~「燻煙」と作業を進めていって、
 最後まで見分けがつくがどうか…。