「本日の夕食、その2」はピザです。
まずは生地の仕込み。
○ 強力粉 150g
○ 薄力粉 150g
○ ベーキングパウダー 3g
○ ドライイースト 9g
○ 塩 3g
○ 蜂蜜 7g
○ オリーブオイル 7g
○ お湯 180cc
で作るつもりでしたが、誤算が…。
1 強力粉を計っていたら、「ドバッ」と出てしまい、その量は200g超。
袋の中の残り少なかったので、「全部使っちゃえ!」
と全部出したら、それが丁度300g…。
2 使いかけのドライイーストを計っていたら、
残っていたのは「6g」。
不足分3gのために新しい箱を空けるのも面倒だったので、
ドライイーストは6gのままで、作業続行。
3 蜂蜜を見つけられず、普通の上白糖を使用。
糖度が不足かも…。
それでも、一生懸命捏ねて、丸めて、2時間放置した後の図が、こちら。
案の定、ほとんど発酵している様子がありません。
そんなことにはめげずに、「トッピング~焼き」の作業へ突入。
1枚目
マヨネーズをベースに、
○ ホウレン草
○ ジャコ
○ アスパラガス
○ もみ海苔
○ とろけるチーズ
焼き上がりはこちら!
想像以上に、真っ当に出来上がってます(笑)。
2枚目
何処かのピザ屋と同じように、まず、生地の周囲に小さなウィンナーを巻き込みました。
今度はピザソースがベースで、
○ サラミ
○ 豚挽肉を練って、茹でたモノ
○ コーン
をトッピング。
で、焼き上がりがこちら。
焼いて生地が縮まったので、周囲に巻き込んだウィンナーが、姿を現しています。
生地は「100%強力粉使用」なので、「パン」そのもの。
普通のピザ生地より、かなり腰が強いです。
3枚目
再びマヨ・ベースで、
○ ツナ
○ コーン
○ とろけるチーズ
をトッピング。
写真は、撮り忘れました…。
それにしても、ピザ作りと、チキンを揚げる作業を同時に行うのは、
かなりしんどかったです。
「一足早いクリスマス料理」っぽくなっちゃいましたが、
腹が減っていると、なんでも美味しいのでしょう…。
完食です。