寒い冬に飲むと体が温まる甘酒ですが、江戸時代には夏バテ防止に飲まれていたそうです
「飲む点滴」と言われるほど栄養価が高く、発酵食品なので、ビタミンやブドウ糖、必須アミノ酸といった人間に不可欠な物質を含んでいます
その伝統的な日本の食品である甘酒を使って、大根の漬け物を作りました
とっても簡単にできるのでおススメです。
大根の甘酒漬け
【材料】 作りやすい分量
大根 500g
塩 小さじ2弱
甘酒 200ml
すし酢 大さじ1
赤唐辛子 1本
【作り方】
1.大根は乱切りにし、塩をふって30分から1時間漬け込み、しっかり水気をしぼる。
2.ボウルに入れ、甘酒、すし酢、輪切りにした赤唐辛子を加えて混ぜ合わせる。
fromかおりん