寒くなると大根がみずみずしくなります。
そして、寒くなって風邪をひきそう…なんていう時にこそ
活躍してくれるビタミンCがたっぷり含まれているんですよ
おいしく食べたいけど、
サラダに、煮物にと食べつくして・・・
飽きずに食べるひと工夫
今回は大根の混ぜご飯のご紹介です。
味が染み込みやすい特徴を生かして
ほかほかご飯と大根のシャキシャキの食感を生かして
楽しむメニューです。
<材料>
ご飯 2合分
大根 200gくらい
大葉 5枚
油揚げ 1枚
醤油 大さじ3
だし汁 大さじ2
みりん・酒 各大さじ1
サラダ油 少々
<作り方>
1.ご飯を普通の水加減で炊きます。
2.大根は皮つきのまま細めの短冊切りにします。
3.フライパンにサラダ油を熱し、大根にさっと火が通るくらい炒めます。
4.細切りにした油揚げと、醤油、だし汁、みりん、
酒を加えて味を絡めるように炒め、半分くらいの水分になったら火を止めます。
5.大きなボウルなどでよくほぐしたご飯に④を汁ごと加えて全体を混ぜ合わせます。
6.ごく細切りにした大葉を加えてひとまぜし、器に盛り付けて仕上げます。
甘しょっぱいシャキシャキの大根がご飯にベストマッチ
大葉の香りが風味をアップしてくれますよ。
from のりこ
二日続けて朝と午後から雪寄せをしてしまいました。
ちょっと遅れてしまいましたけど、種苗交換会出店お疲れ様でした。
自分も担当で環境担当でテント内のゴミの後片付けをしていました。
相方の佐藤さんと二人で協力しながら頑張っていましたね。
声をかけようと思いましたが恥ずかしくて声をかけることができませんでした…。
雪寄せなどで大変でしょうが、風邪などひかないように頑張ってください。
今度はぜひ声をかけてくださいね。
akiraさまが私(&相方)を知っていて私が全然知らないって妙ですよ
交換会会場でも私がゴミを捨てに行った時にいらっしゃったんですよね?
そろそろ本名を教えて下さいませ
あ、あとここはレシピブログですので、お料理にコメントをいただけると嬉しいです。(←私はちょっと不定期投稿ですが・・・)
どうぞよろしくお願いします。