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お正月におススメ! 大根餅◇

2011-12-28 11:38:35 | かおりん

『もういくつ寝るとお正月

今年もカウントダウンが始まりましたね

 

香港のお正月に欠かせないお餅、大根餅をご紹介しましょう

表面はカリッ、中はモチモチとした食感がたまらない1品です

 

大根の美味しいこの時期におススメです

 

 

 

 大根餅 

 

【材料】   1本分

大根                1/2本(正味750g

ねぎ(みじん切り)         1/2本分

腸詰(缶詰)            50g

干しえび              15g

干ししいたけ            3

豚肩ロース(厚切り)        100g

サラダ油              適量

A

ガーリックパウダー         小さじ1/4

五香粉               少々

塩                 小さじ1/4

こしょう              適量

B

小麦粉               200g

コーンスターチ           200g

砂糖、塩              各小さじ1

こしょう              適量

[タレ]

しょうゆ、ごま油、マーラージャン  各適量

 

【作り方】

1.大根は厚く皮をむき、繊維にそって千切りにし、750mlの水(干ししいたけのもどし汁を含む)で硬めに煮ておく。

2.腸詰は縦4等分にし、5㎜長さに切る。

3.干しえび(もどさない)と干ししいたけ(もどす)は5㎜角に切る。

4.豚肩ロースに[A]をつけ、フライパンにサラダ油を入れで炒め、5㎜角に切る。

5.④のフライパンにサラダ油を足し、ねぎを炒めて香りを出す。干ししいたけを入れて炒め、干しえび、腸詰、④の順に加えてさらに炒める。仕上げにごま油大さじ1を回し入れ、ボウルに取り出す。

6.大きめのボウルにふるった[B]を入れ、真ん中に少しずつ①のスープをこしながら入れ、ダマにならないように混ぜ合わせる。

7.よく混ぜたら①の大根の鍋に戻し、⑤の具を入れてはじめは中火で、煮立ったら弱火にして10分煮る。

8.全体にしっかり混ぜ合わせながら、焦がさないように煮詰め、かなり重たく混ざらない状態になったら火を止める。

9.パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷き、⑧を入れて平らにする。

10.蒸し器で約1時間蒸し、十分に冷まして型から取り出す。

11.包丁に油を塗って1.5㎝厚さに切り、フライパンで両面をこんがり焼く。

12.タレとゆずこしょうを添える。

 

 

お正月用に柚子釜に詰めた黒豆を盛り合わせました。

 

 

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