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大根ステーキ☆

2011-12-07 10:28:31 | かおりん

今が旬の大根が美味しい季節です

 

葉は味噌汁や炒め煮に、皮は漬け物に、葉に近い部分はサラダなどの生に、

真ん中の太い部分はおでんなどの煮物に、先は絡みが強いので大根おろしに

 

とても使い勝手が良くて、捨てる部分がありませんね

 

 

 

 

 大根ステーキ 

 

 

【材料】  4人分

大根        8

だし昆布      5

サラダ油      大さじ1

にんにく      1

クコのみ      4個

イタリアンパセリ  適量

[調味料]

しょうゆ      大さじ2

みりん       大さじ1

バター       大さじ2

粗引き黒こしょう  少々

 

【作り方】

1.大根は2㎝幅の輪切りにし、面取りをして隠し包丁を入れる。

2.鍋に昆布と①を入れ、かぶるくらいの水を加え、大根が柔らかくなるまで煮る。

3.フライパンにサラダ油を入れ、つぶしたにんにくを炒めて香りを出す。

4.②の大根を加え、しょうゆとみりんで味をつける。仕上げにバターを加え、黒こしょうをふる。

5.器にもって水でもどしたクコのみとイタリアンパセリを飾る。

 

ポイント:大根の隠し包丁の入れ方は、表面に半分まで切れ目を入れ、裏面にして十字に半分まで切れ目を入れる。

 

 

 

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