今が旬の大根が美味しい季節です
葉は味噌汁や炒め煮に、皮は漬け物に、葉に近い部分はサラダなどの生に、
真ん中の太い部分はおでんなどの煮物に、先は絡みが強いので大根おろしに
とても使い勝手が良くて、捨てる部分がありませんね
大根ステーキ
【材料】 4人分
大根 8㎝
だし昆布 5㎝
サラダ油 大さじ1
にんにく 1片
クコのみ 4個
イタリアンパセリ 適量
[調味料]
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
バター 大さじ2
粗引き黒こしょう 少々
【作り方】
1.大根は2㎝幅の輪切りにし、面取りをして隠し包丁を入れる。
2.鍋に昆布と①を入れ、かぶるくらいの水を加え、大根が柔らかくなるまで煮る。
3.フライパンにサラダ油を入れ、つぶしたにんにくを炒めて香りを出す。
4.②の大根を加え、しょうゆとみりんで味をつける。仕上げにバターを加え、黒こしょうをふる。
5.器にもって水でもどしたクコのみとイタリアンパセリを飾る。
ポイント:大根の隠し包丁の入れ方は、表面に半分まで切れ目を入れ、裏面にして十字に半分まで切れ目を入れる。
from かおりん