team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

豚肉の塩ダレおろし炒め

2011-12-23 16:50:39 | のりこ

 

塩ダレで頂く豚肉にハマっています

 

おろしを添えたらどうなるかな・・・と進化させていき、 

たどり着いたメニューです。

 

大根おろしを汁ごと使って、

栄養をまるごと取り入れましょう。

大根にはお肌にうれしいビタミンCもたっぷりですよ

 

材料>2人分

豚肉    100g(もも切り落とし肉がおすすめ)

大根    200gくらい

ねぎ    1/3

にんにく  1片

 

酒     大さじ1

塩     小さじ1/2~1 (お好みで加減してください)

粗挽きこしょう  適宜

 

サラダ油  大さじ1

 

片栗粉   小さじ1

 

作り方>

1.大根とにんにくをおろし、ボウルに入れる。

2.1のボウルに調味料全てと片栗粉を入れてよく混ぜる。

3.フライパンにサラダ油を熱し、食べやすい大きさにした豚肉を炒める。

4.肉に火が通ったら、弱火にして2のボウルを全てフライパンに加え、全体的に混ぜながら炒める。

5.とろみが出てきたら火を止める。

6.さらに盛り付けてお好みでさらに粗挽き胡椒を振る。

 

 

from のりこ