team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

大根ごはん

2011-12-09 16:04:18 | のりこ

寒くなると大根がみずみずしくなります。

そして、寒くなって風邪をひきそう…なんていう時にこそ

活躍してくれるビタミンCがたっぷり含まれているんですよ

 

おいしく食べたいけど、

サラダに、煮物にと食べつくして・・・

飽きずに食べるひと工夫

 

今回は大根の混ぜご飯のご紹介です。

味が染み込みやすい特徴を生かして

ほかほかご飯と大根のシャキシャキの食感を生かして

楽しむメニューです。

 

<材料>

ご飯   2合分

大根   200gくらい

大葉   5枚

油揚げ  1枚

 

醤油   大さじ3

だし汁  大さじ2

みりん・酒   各大さじ1

サラダ油 少々

 

 

<作り方>

1.ご飯を普通の水加減で炊きます。

2.大根は皮つきのまま細めの短冊切りにします。

3.フライパンにサラダ油を熱し、大根にさっと火が通るくらい炒めます。

4.細切りにした油揚げと、醤油、だし汁、みりん、

  酒を加えて味を絡めるように炒め、半分くらいの水分になったら火を止めます。

5.大きなボウルなどでよくほぐしたご飯に④を汁ごと加えて全体を混ぜ合わせます。

6.ごく細切りにした大葉を加えてひとまぜし、器に盛り付けて仕上げます。

 

甘しょっぱいシャキシャキの大根がご飯にベストマッチ

大葉の香りが風味をアップしてくれますよ。

 

 

from のりこ