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大根の鯛だしスープ煮♪

2011-12-14 10:02:52 | かおりん

寒いこの季節にピッタリの一品です

 

甘みが強くなりみずみずしくなる、大根の美味しい今だからこそおススメです

 

鯛のあらからとっただしも絶品です

 

今夜のメニューにいかがでしょう

 

 

 

 

 大根の鯛だしスープ煮 

 

 

【材料】  4人分

大根        12

鯛のあら      1尾分

だし昆布      5×5

ねぎの青い部分   1本分

しょうが      1

酒         100ml

塩         適量

 

【作り方】

1.鯛のあらは塩小さじ1を入れた氷水の中に入れて10分ほどおく。

2.沸騰したお湯を①にかけ回して霜降りにし、冷水にとって血合いなどの汚れを落す。

3.大根は3㎝幅の輪切りにして皮を厚めにむき、さっとゆでておく。

4.鍋に2ℓの水とだし昆布を入れて火にかけ、沸騰したら②、しょうがの皮、ねぎの青い部分を加え、弱火にして20分ほど煮る。

5.こした④のスープに、③を入れて柔らかくなるまで煮、塩で味を調える。

6.器に盛り、針しょうがを飾る。

 

 

 

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