team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

大根おでん 3種のソースで

2011-12-02 10:01:13 | のりこ

シャキシャキの大根がおいしい季節がやって来ました。

寒くなるほどに大根が透明になっていき、みずみずしい

漬物に、煮付けに、サラダにと重宝な大根ですが、

この時期の大根はどのようにおいしさを楽しみますか?

まず、私はシンプルに大根をゆっくりと茹でてお味噌で

今回は変わり種のソースをご紹介します。

「大根おでん・3種のソースで」

2人分

大根   輪切りで4個

※大根は輪切りにして皮をむき、昆布と一緒に鍋に入れ、ひたひたに水を加えて火にかけ、

柔らかくなるまでゆっくりと茹でる。

ちなみに圧力鍋では強火で加熱し圧がかかってきたら弱火にして5分加熱。自然冷却(脱圧)する。

・チーズソース

 クリームチーズ   50g

 牛乳         50cc

 パセリ        適宜

 ブラックペッパー  適宜

※クリームチーズを耐熱容器に入れ30秒ほど加熱。柔らかくなったら牛乳を加えてよく練り上げ、ペースト状にする。

刻んだパセリやブラックペッパーを加えて味を整える。

 

・みそねぎマヨネーズソース

 マヨネーズ    大さじ3

 味噌       小さじ1

 赤がらし(粉末) 適宜

 ねぎ       4/1本くらい

※ネギは細かく刻んでおく。ボウルに全部の材料を入れてよく混ぜる。

・にんにくトマトソース

 トマトジュース  100cc

 にんにく     1片

 りんご      1/4個

 玉ねぎ      1/4個

 塩・こしょう    適宜

※にんにく、りんご、玉ねぎはすりおろす。鍋にトマトジュース、その他の材料を入れて火にかけとろみをつける。

塩・こしょうで味を整えて火を止める。

 

大根に和風ダレ・・・のマンネリメニューからの脱却(*^^)v

チーズもマヨネーズもトマトソースも合うんです!

from のりこ



最新の画像もっと見る