シャキシャキの大根がおいしい季節がやって来ました。
寒くなるほどに大根が透明になっていき、みずみずしい
漬物に、煮付けに、サラダにと重宝な大根ですが、
この時期の大根はどのようにおいしさを楽しみますか?
まず、私はシンプルに大根をゆっくりと茹でてお味噌で
今回は変わり種のソースをご紹介します。
「大根おでん・3種のソースで」
2人分
大根 輪切りで4個
※大根は輪切りにして皮をむき、昆布と一緒に鍋に入れ、ひたひたに水を加えて火にかけ、
柔らかくなるまでゆっくりと茹でる。
ちなみに圧力鍋では強火で加熱し圧がかかってきたら弱火にして5分加熱。自然冷却(脱圧)する。
・チーズソース
クリームチーズ 50g
牛乳 50cc
パセリ 適宜
ブラックペッパー 適宜
※クリームチーズを耐熱容器に入れ30秒ほど加熱。柔らかくなったら牛乳を加えてよく練り上げ、ペースト状にする。
刻んだパセリやブラックペッパーを加えて味を整える。
・みそねぎマヨネーズソース
マヨネーズ 大さじ3
味噌 小さじ1
赤がらし(粉末) 適宜
ねぎ 4/1本くらい
※ネギは細かく刻んでおく。ボウルに全部の材料を入れてよく混ぜる。
・にんにくトマトソース
トマトジュース 100cc
にんにく 1片
りんご 1/4個
玉ねぎ 1/4個
塩・こしょう 適宜
※にんにく、りんご、玉ねぎはすりおろす。鍋にトマトジュース、その他の材料を入れて火にかけとろみをつける。
塩・こしょうで味を整えて火を止める。
大根に和風ダレ・・・のマンネリメニューからの脱却(*^^)v
チーズもマヨネーズもトマトソースも合うんです!