『もういくつ寝るとお正月』
今年もカウントダウンが始まりましたね
香港のお正月に欠かせないお餅、大根餅をご紹介しましょう
表面はカリッ、中はモチモチとした食感がたまらない1品です
大根の美味しいこの時期におススメです
大根餅
【材料】 1本分
大根 1/2本(正味750g)
ねぎ(みじん切り) 1/2本分
腸詰(缶詰) 50g
干しえび 15g
干ししいたけ 3枚
豚肩ロース(厚切り) 100g
サラダ油 適量
[A]
ガーリックパウダー 小さじ1/4
五香粉 少々
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
[B]
小麦粉 200g
コーンスターチ 200g
砂糖、塩 各小さじ1
こしょう 適量
[タレ]
しょうゆ、ごま油、マーラージャン 各適量
【作り方】
1.大根は厚く皮をむき、繊維にそって千切りにし、750mlの水(干ししいたけのもどし汁を含む)で硬めに煮ておく。
2.腸詰は縦4等分にし、5㎜長さに切る。
3.干しえび(もどさない)と干ししいたけ(もどす)は5㎜角に切る。
4.豚肩ロースに[A]をつけ、フライパンにサラダ油を入れで炒め、5㎜角に切る。
5.④のフライパンにサラダ油を足し、ねぎを炒めて香りを出す。干ししいたけを入れて炒め、干しえび、腸詰、④の順に加えてさらに炒める。仕上げにごま油大さじ1を回し入れ、ボウルに取り出す。
6.大きめのボウルにふるった[B]を入れ、真ん中に少しずつ①のスープをこしながら入れ、ダマにならないように混ぜ合わせる。
7.よく混ぜたら①の大根の鍋に戻し、⑤の具を入れてはじめは中火で、煮立ったら弱火にして10分煮る。
8.全体にしっかり混ぜ合わせながら、焦がさないように煮詰め、かなり重たく混ざらない状態になったら火を止める。
9.パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷き、⑧を入れて平らにする。
10.蒸し器で約1時間蒸し、十分に冷まして型から取り出す。
11.包丁に油を塗って1.5㎝厚さに切り、フライパンで両面をこんがり焼く。
12.タレとゆずこしょうを添える。
お正月用に柚子釜に詰めた黒豆を盛り合わせました。
from かおりん