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大根の甘酒漬け☆

2011-12-21 00:30:58 | かおりん

 寒い冬に飲むと体が温まる甘酒ですが、江戸時代には夏バテ防止に飲まれていたそうです

「飲む点滴」と言われるほど栄養価が高く、発酵食品なので、ビタミンやブドウ糖、必須アミノ酸といった人間に不可欠な物質を含んでいます

 

その伝統的な日本の食品である甘酒を使って、大根の漬け物を作りました

とっても簡単にできるのでおススメです。

 

 

 

 大根の甘酒漬け 

 

 

【材料】  作りやすい分量

大根        500g

塩         小さじ2

甘酒        200ml

すし酢       大さじ1

赤唐辛子      1

 

【作り方】

1.大根は乱切りにし、塩をふって30分から1時間漬け込み、しっかり水気をしぼる。

2.ボウルに入れ、甘酒、すし酢、輪切りにした赤唐辛子を加えて混ぜ合わせる。

 

 

 

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